星云大师现代诠释:般若 跟世间的智慧完全不同

文/星云大师

般若是向内自证的功夫,是透过「正见缘起,了悟诸法空性」所获得的「内外圆成」智慧。人生有了般若,就能泯除人我对待,跳脱无明烦恼。

六度以般若为眼睛,可见般若的重要性。

般若是向内求呢?还是向外求呢?你向外求得科学、哲学等知识,总是世智辩聪,不若向内悟的般若。般若是向内自证的功夫,是透过「正见缘起,了悟诸法空性」所获得的「内外圆成」智慧。人生有了般若,就能泯除人我对待,跳脱无明烦恼。

/新华社

般若甚深微妙,是诸佛证悟的境界。为了方便大家了解,我将它分为四个层次,即:众生所了解的般若是「正见」,声闻、缘觉二乘人的般若是「缘起」,菩萨的般若是「空」,而真正的「般若」唯有三世诸佛知道,也就是要到成佛之后,才能真正认识的般若。

《般若心经》说:「观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空……。」这就是悟,就是般若。般若与智慧不同,更不等于知识。因为智慧、知识有善有恶、有正有邪、有利有弊;而般若的人生,则具诸正见,不容易被外境烦恼所转,进而起惑、造业、受苦,因此,只要我们对世间的看法正确了,这就具备凡夫的般若智慧了。

而声闻、缘觉等圣者,看世间一切都是缘起而有。缘起说明世间上的事事物物,一切有为法都不是凭空而有,也不能单独存在,必须藉由各种因缘条件和合之下,才能现起和存在。

/新华社

因此,想要获得快乐的人生,就须培植好因好缘;想要拥有和谐的人际关系,就应该广结善缘、改善因缘,而不是一味在果报上计较、怨天尤人,使自己陷入无明、烦恼的流转中。

再者,菩萨所体会的般若就是「空」,空是我们本来的面目,所谓「真空生妙有」,因为空才能有,宇宙世间因为有虚空才能容纳万有,如口袋空了才能放钱、鼻子空了就能呼吸、肠胃空了才能活得很健康。

能了解正见、缘起、空,已经不容易了,要认识「般若」更困难。般若究竟是什么呢?

般若是诸佛亲证诸法实相的一种「圆明本觉智」,是离一切迷情妄想的「清净无分别智」,是通达一切法自性本空、本无所得的「真实无相智」。

/新华社

般若不仅在彻悟诸法实相,离一切虚妄得解脱,更重要的是,菩萨行六度波罗蜜时,以般若为眼,则能喜舍不作施想,持戒不着戒相,忍辱离于我执,精进不生骄慢,禅修不恋定境。所谓「般若为导,五度为伴;若无般若,五度如盲。」意思是,五度是世间法,有了般若才能成为出世间法。

例如,布施有了般若,就能三轮体空;持戒有了般若,就能饶益众生;忍辱有了般若,才能无生法忍;精进有了般若,才能奋而不懈;禅定有了般若,就能证悟觉道。因此五度要能成就「波罗蜜多」,一定要以「无所得」的般若为方便而修。

总说「六度」的修行,修布施行,不但自度悭贪,亦令人受惠受益;修持戒行,不但自不毁犯,亦不毁犯他人;修忍辱行,不但自不瞋恚,亦不瞋恚伤害他人;修精进行,不但自不懈怠,亦教人不懈怠;修禅定行,不但自不散乱,亦教人不散乱;修智慧行,不但自不愚痴、邪见,亦教人不愚痴、邪见。所以,菩萨的六度精神是积极且意义深远的,是能帮助我们建立美好人生的善法,是保持生命不断学习的热情,迈向圆满的究竟之地。

传统之说

明见一切事物及道理之高深智慧,即称般若。菩萨为达彼岸,必修六种行,亦即修六波罗蜜。其中之般若波罗蜜(智慧波罗蜜),即称为「诸佛之母」,成为其他五波罗蜜之根据,而居于最重要之地位。

(摘自《佛光电子大辞典》第四版)

般若提问

问:为人处世,如何善巧运用般若?

答:我们常说「做人难,人难做」,待人处世确实不简单,有了般若,处世就不艰难。比方,有了般若,你和我不是对待的,你我原来是一体的。我身上流血、流脓,我不会嫌弃,我会用心的洗涤、敷药、包扎保护,因为这是我身上的疮。

/新华社

如果把一切众生,好或不好都视为我的兄弟姐妹一样,就不会有你我对待的痛苦;或者和别人的立场调换,设身处地为对方着想,也很容易起慈悲心。我经常提倡的「你大我小、你对我错、你好我坏、你有我无、你乐我苦」,即是般若的妙用,能够实行则受用无穷,运用如此的般若处世,自然能事事顺遂、做人成功。

问:何为般若的思想?能否举例说明?

答:心中所想都是美好的,则所见世间人都很美好,都是有缘人,而会生起报答回馈、广结善缘的欢喜心,这就是般若的思想。

三个愁云满面的信徒请教无德禅师,如何才能使自己活得快乐?无德禅师问:「你们先说说自己活着是为了什么?」

甲信徒说:「因为我不愿意死,所以我活着。」

乙信徒说:「因为我希望我老年的时候,儿孙满堂,会比今天好,所以我活着。」

丙信徒说:「因为我有一家老小靠我抚养,我不能死,所以我活着。」

/新华社

无德禅师告诉他们:「你们当然都不会快乐,因为你们的活,只是由于恐惧死亡,由于等待年老,由于不得已的责任,却不是由于理想、责任,人若失去了理想和责任,就不可能活得快乐。」

甲乙丙三位信徒齐声道:「请问禅师,我们要怎样生活才能快乐呢?」

无德禅师:「你们认为得到什么才会快乐呢?」

甲信徒说:「有了金钱,我就会快乐了。」

乙信徒说:「有了爱情,我就会快乐了。」

丙信徒说:「有了名誉,我就会快乐了。」

/资料照片

无德禅师听后,深深不以为然,就告诫信徒:「你们这种想法,当然永远不会快乐。当你们有了金钱、爱情、名誉以后,烦恼忧郁就会随着后面占有了你。」

三位信徒无可奈何的说:「那我们怎么办呢?」

无德禅师:「首先,你们须改变观念,金钱要能布施才有快乐,爱情要肯奉献才有快乐,名誉要用来服务大众才会快乐。」

外在的一切,终不是究竟、长久的快乐。改变观念,拥有般若的思想,才是生活快乐之道。

(摘自星云大师《人间佛教系列丛书》)