日本药师三尊像

日本最为精美庄严如法的

古佛像典范

药师寺金堂供奉日本国宝

药师三尊像

奈良时代 铜造

药师如来像高 254.7 cm

日光菩萨像高 317.3 cm

月光菩萨像高 315.3 cm

日本药师寺金堂供奉

隆日编译

药师寺,位于奈良市西京町,是日本法相宗大本山,为奈良七大寺之一,始建于日本天武九年(680)。是日本第四十代天皇为了祈祷皇后疾病痊愈而建造。在历经一千三百多年的漫长岁月里,药师寺曾几经沧桑。天延二年(974)二月,由食堂引起火灾,大半个伽蓝变成灰烬。享禄元年(1528)九月,金堂、讲堂、中门、西塔、僧房、走廊等建筑因兵火而毁于一炬。药师如来像,虽经过数次火灾,颜色漆黑,但它是药师寺的象征,闻名天下,也是世界上现存极少的最为庄严如法的精美佛像之一。

中央主尊为药师如来坐像,右侧为手持日轮的日光菩萨立像,左侧为手持月轮的月光菩萨立像。体态丰腴饱满以及写实的衣纹等表现手法均受到初唐文化的影响。此像为日本公认的最高杰作之一的古佛像典范。背光为江户时代后补。