与内地小生姐弟恋却因被曝光而分手 如今与佘诗曼成竞争对手

周励淇

蜕变之路

据华鼎奖官方微博宣称:周励淇(Niki)(原名:周丽淇)成功入围#第24届华鼎奖提名# 中国当代题材电视剧最佳女演员奖项。

“华鼎奖”,作为公众人物崇高的荣誉指标,对华人演艺事业堪称具有重要的历史意义与地位。历年来,TVB鲜少有入围“华鼎奖”的艺人。

而周励淇阔别无线多年,这次再度与TVB合作主演的《再创世纪》,却让她以香港演员的身份成功入围“华鼎奖”,蛰伏多年,终于一鸣惊人。而这次佘诗曼同样入围。

早在开拍时,《再创世纪》就顶着《创世纪》的光环,深受万众期待与瞩目,但与此同时一班主创主演也备受着舆论与自我压力。

剧中周励淇饰演千金小姐卓定垚,本该天真开朗充满灵气,但在经历过哥哥死亡和父亲昏迷的家庭剧变之后,不得已弃舞从商,踏入明争暗斗的金融界。

在角色的成长与心理变化上,周励淇诠释地淋漓尽致。表面温文尔雅的她,在后面几乎每场戏都需要“霸气”起来才能镇定住其他人。

“明明唔属于金融世界,但偏偏要冲个头埋去”,除了发呆就是哭,悲情角色令她背负很大压力,开工时唯有靠吃东西减压,拍摄时足足肥了五磅。

而剧中也出现不少经典镜头,尤其是大结局时,卓定垚知道是贺天生杀死了自己最亲的人后,冒雨前去找贺天生,这场情绪爆发的戏让观众大呼过瘾。

剧中周励淇从20岁的灵气舞者演到30多岁的商界强人,那份单纯无心机却仍然保持不变。很多人说,这部戏就像为她量身定制。从出道到现在,Niki在观众面前也一直都是天真率直的活泼女孩形象。而这部剧的出现,也正正像在告诉观众,她已经长大了,再也不是《翡翠恋曲》的Ceci了。

现年的她39岁,遇到这个角色的时间刚刚好,她笑说:「如果早点做这个角色未必驾驭到,因为没有这么多人生经验,现在都还在演二十几岁,晚点就不一定可以了。女强人因为没什么动作语言其实很难演,最重要就是自信的眼神」

天真爽朗性格,打开演艺大门

周励淇,1979年8月30日出生于香港,祖籍上海,中国香港影视歌三栖艺人、模特。与姐姐周汶锜一样,Niki是模特儿出道,在2001年与马伟豪签约后才转型为演员。

同年与陈晓东、李彩桦、方力申拍摄爱情喜剧《百分百感觉Ⅱ》,剧中她饰演的Cherie性格爽朗率真,对待爱情自信且不认输,敢爱敢恨的形象让观众记住了这个二十出头的小姑娘。

2002年,Niki凭《玉女添丁》获得香港电影金像奖最佳新人奖的提名,之后获得无线监制王心慰的赏识,2003年拍摄《翡翠恋曲》,其中饰演一个国外留学回来充满好奇心、机灵活泼的可爱女孩。

2005年,与陈豪、米雪主演人气剧集《秀才遇着兵》录得最高42点收视,凭着“拾义妹”一角斩获“飞跃进步女艺员”奖项,是年资最短(1年),更是首位及唯一不签无线经理人合约而得奖的艺人。

2006年与2008年,由王心慰监制的《天幕下的恋人》与《最美丽的第七天》播出,Niki人气越来越高,这两套剧也成了她的代表作。男主角郑嘉颖更是凭着《天幕下的恋人》勇夺2006年万千星辉颁奖典礼最佳男主角一奖。

2008年,周励淇接拍首部内地剧《书剑恩仇录》,饰演金庸笔下的“霍青桐”。

近八年的演艺道路,Niki爽朗纯真的形象一直都保持不变,或许是这种乐天派无心机的性格吸引了观众,Niki受到TVB的力捧,搭档的要么就是当时的青春人气偶像陈豪、郑嘉颖,要么就是经典老戏骨米雪、郑少秋,使她在众多花旦中脱颖而出,其实Niki当时的地位不比“五花”低。

而从2011年开始,Niki的角色就开始有了大的性格转变,从以往的天真率性偏向自立自强。《我的如意狼君》中的“牛奶糖”酱油园掌舵人,《女警爱作战》中友情丰满爱情骨感的女飞侠,《好心作怪》中拥有美满爱情却在一瞬间痛失男友的阮小吉等等,全都一步步见证着Niki在演艺道路上的成长。

挑战从来不断,微笑迎接便好

2005年,Niki签约BMA,加入乐坛并推出首张专辑《Pure Niki》。2006年推出《Child-Woman》和《Nikikaka》两张专辑,2009年推出《樱红醉了》、《Redefine》,2010年推出《F.L.Y.》专辑,还有许多电视剧主题曲、插曲,只要一有机会,Niki就会牢牢把握,这些都是她对音乐热爱追求的表现。

不但如此,Niki还是位“作家”。《周丽淇女朋友手记》、记事绘本《The Child Woman》、散文集《细味心事》等,Niki用自己的笔,书写着属于她的华丽篇章。

为了找新书题材,Niki特别到了北海道五天,前往多个不同地方探访、体验。期间要搭上数小时的车程才能到达目的地,令她五天以来,加起来睡不过二十小时,很多时候也是在车程中睡觉休息。但她还是很开心,因为每次的旅程都带给她不同的体验。

2012年,Niki转投任贤齐旗下的大岳娱乐公司,主力发展大中华市场。

外界谣传Niki与TVB关系闹僵,原本预定播出的库存电视剧也被延播或者叫停。而Niki本人就站出来澄清,表示与无线始终关系良好,仍然有部头约在身。

任贤齐在接受采访时也不乏对Niki的夸奖,又会拍戏又会唱歌,还会设计,是难得一见的才女,也是香港艺人中普通话说的很好的一个,Niki的加盟能给公司未来的发展带来更多的信心。

2014,由王珞丹、林峯、周励淇、徐正曦等联袂出演的《卫子夫》播出,Niki不但获赞“史上最美长公主”,更是被评为“史上最立体的平阳公主”。事关周励淇把平阳的端庄气质、聪慧过人、霸气果断表现的淋漓尽致。

最让人佩服的莫过于当她得知丈夫外遇,一边气愤填膺、痛心疾首,一边又发挥母性光辉最终收留了私生子的那种敢爱敢恨。甚至有网友直呼“编剧太狠!公主的哭戏太过虐心!”

同时,身兼歌手的周励淇也和老板任贤齐首度合唱并拍摄歌曲《我的爱有你才完美》MV,作为《卫子夫》的剧中插曲。

紧接着,在内地剧《卧底》以及《那年花开月正圆》等电视剧中Niki都有让人眼前一亮的表现,饰演夏岚、千红姑娘,她用她踏实的努力和精湛的演技逐渐吸引了越来越多的粉丝观众。其中,“千红姑娘”一角更是让N“文荣奖”最佳女配角。

2018年8月,周励淇二度改名。其实Niki原名“周丽琪”,出道后改名“周丽淇”十几年,到今年8月又正式在各社交网站改名“周励淇”,原因就是她认为“励”具有“正能量”的意思,希望社会也能有多点正能量。

除了改名,8月份Niki也有“大动作”——签了英皇,做谢霆锋、陈伟霆、Twins、容祖儿的师妹。老友阿Sa(蔡卓妍)在得知这个消息后都好开心,因为两人是20几岁认识到现在都十几年了,关系friend过打band。

而讲到为何会签英皇,Niki就表示她想唱歌拍戏全方位发展,当然香港与内地也都是要同步推进。Anyway,新公司新气象,Niki一入英皇,便有好姐妹和一班同事为她庆生,倍感幸福。

虽然爱情骨感,但是友情丰满

Niki有过两段公认的感情。

《翡翠恋曲》、《天幕下的恋人》、《最美丽的第七天》,与郑嘉颖三度合作,让娱乐媒体迅速锁定这一对绯闻目标,且两人当时经常以“情侣档”出席活动,合唱歌曲、拍摄MV,“恋情”打得火热,但最终两人五年情断。不过现在郑嘉颖与陈凯琳已经结婚,生活幸福美满,也无谓去追究这些陈年旧事了。

另一位就是拍摄《卫子夫》时因戏生情的徐正曦,同是来自香港的艺人在内地拍剧,两人不免相互照顾。2016年9月,二人被拍到牵手逛街,恋情曝光,后来Niki大方认爱,上传与男友合照。更有知情人士透露拍拖三个月,男方已经求婚。可惜,这场“姐弟恋”聚少离多,最终都是分手收场。

8月30日是Niki生日,当时她接受采访时又再度面对脱单的话题,从言语间透露出了她“恨嫁”的心。

“我看见过很多人认识了一个星期之后就觉得的很好,两个星期就结婚了,一个月就把所有的事情都完成了,这样挺好的!结了婚再拍拖,或者是生了小朋友再拍拖,以前我不是这样想的,现在觉得没试过可能也是挺好的。”

虽然在爱情上无疾而终,但她人缘甚好,是“男女神收割机”,与圈内许多艺人都保持着十分要好的关系。

昨日Niki在社交网站分享上海的夜景,小编想:只有热爱生活的人才会有一双善于发现美的眼睛吧。

在此,也祝愿Niki未来能有越来越好的发展,早日找到属于她的Mr right!

本文由港剧剧透社编辑Stephy原创,转载授权联系微信:lxjoey