佛度五百释迦族子弟的故事

佛有三十二相、八十种好,身真金色光明无量。然而佛在世时,有五百释迦族子弟,因过去罪障业缘,眼中所见佛身皆是一片灰黑,此五百释子见此景象,皆伏地痛哭,为不能得见如来金色身而悲恸万分。世尊劝慰众释子,并为其开示得此业报的因缘。

过去毘婆尸佛入涅槃后,有一长者名为日月德,生有五百儿子,个个聪明多智,世间一切学问无不通达。日月德信敬三宝,常为儿子说佛法义,然而儿子们却始终不信佛法。不久,这五百子同时身患重病,命不久长,父亲来到孩子面前,垂泪说道:

「孩子们,你们过去因邪见而不明因果、不信佛法,今日受到无常之苦,有如刀割其身,又有什么可以依靠?现在你们就至心称念毘婆尸佛的名号吧。」众子听了父亲苦口婆心的劝告,便同声称念南无佛。

五百子命终之后,由于称念佛名之功德,往生四天王天,待天上寿尽,又因过去邪见还堕地狱。在狱中受极苦时,忆起父亲曾教他们称念佛号之因缘,于是至心恭念佛名,得出地狱,生于人道,贫穷下贱;后来值遇尸弃佛出世,只能听闻佛名,不得见佛。之后生生世世虽能值遇迦叶佛、拘留孙佛、拘那含牟尼佛,也都只能听闻佛名,无法见佛。

五百子因闻过去六佛名故,今世得与同生释种,却不能见佛庄严身相。佛陀告诉五百释子:「我身端严如阎浮金,你们所见形象却是灰黑瘦弱的婆罗门,这都是过去不舍邪见的缘故。你们现在可称过去佛名、父亲名字,亦称我名及弥勒佛。」五百释子遵从佛陀教诲,称念佛名而后五体投地作礼,至诚恳切地向大德僧众发露忏悔往昔邪见之罪,忏悔后,即见佛身金色晃耀如须弥山,放无量光明。亲见佛身金色端严相好的五百释子,感动不已,当下即得须陀洹果,并求佛出家,证阿罗汉,得三明六通,具八解脱。

佛陀告诉比丘们:「我灭度后,若称我名,及诸佛名号,所获福德无量无边。」