成吉思汗征服的花剌子模,如今变成哪些国家?

熟悉成吉思汗历史的人,一定知道花剌子模。成吉思汗对于这个国家恨之入骨,竟然将他的首都夷为平地。那么,花剌子模位于哪?如今变成了哪些国家?其实,有一个国家,你可能想不到,竟然位于花剌子模境内!

花剌子模地图

花剌子模这个国家命运多舛,公元前6世纪是波斯帝国的行省,后来先后成为马其顿王国、阿拉伯帝国的领土。在多次被征服后,让花剌子模人变得适应能力特别强,会经商。

那时,花剌子模还很弱小,直至摩诃末成为国王后,经过纵横捭阖,才让花剌子模强大起来。摩诃末在位的时间是在1200-1220,虽然只有20年,让花剌子模的国土空前壮大,强盛时期囊括中亚河中地区、霍拉桑地区与伊朗高原大部。

之所以能够强大,主要是摩诃末利用了各国之间的矛盾,最后渔翁得利。然而,他的这种商人头脑,最后也导致了花剌子模的灭亡。

阿拉乌丁·摩诃末

花剌子模的地理位置非常优越,长期控制着中西贸易。在宋代的时候,只要中原人到将西域贸易,就要交税,所以整个国家富得流油。

1217年,蒙古帝国已经强大起来,而北宋已经成为强弩之末,无法抵抗蒙古。这个时候,成吉思汗就向花剌子模派出一支450人的穆斯林和平商队,没想到刚入花剌子模国家,就被讹答剌城守将诬指为间谍。来间谍这事必须报告给花剌子模国王摩柯末啊,摩柯末让这位守将先拘留伤人,好好调查下。结果这位守将没有将事情办好,自作主张把这些商人给杀了。

成吉思汗知道这事后非常生气,派巴合剌为首的三人使团,要求赔偿。当时,花剌子模国运正在上升期,摩柯末一看成吉思汗竟然派来使团质问,非常生气,竟然杀了成吉思汗使团中的正使,还剃光两位副使胡须,押送出境。

当成吉思汗知道这个消息的时候,怒不可赦,决定要收拾收拾花剌子模。

成吉思汗

攻打花剌子模这事,成吉思汗是亲自出手的。结果我们都知道,摩柯末失败了。当蒙古铁骑逼近后,摩柯末逃入里海,最后死在一个名为额别思宽的小岛。

1221年,蒙古大军攻占了花剌子模首都玉龙杰赤城,这个城市地处中西方交汇处,地理位置十分重要。经过摩柯末的经营,人口达到了一百多万,经济也高度发达。但是,当成吉思汗攻下这座城市后,下令屠杀,仅仅七天的时间,就杀死了120万人,让这座城市夷为平地。

此后,玉龙杰赤原来的遗址就没有建城。直至18世纪中叶,这里才出现新的城市,也就是如今的乌兹别克斯坦的乌尔根奇市。通过此举,我们能知道成吉思汗有多么憎恨花剌子模。

经过成吉思汗子孙的征讨,花剌子模灭国。

玉龙杰赤

在摩柯末统治的中期,花剌子模国土达到的高峰期,包括了今日的伊朗、阿富汗斯坦、乌兹别克斯坦、土克曼斯坦、塔吉克斯坦、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、伊拉克东部等等一些国家。此外,还有一个国家,可能很多人没想到,它就是以色列。在花剌子模国土最大的时候,以色列也是这个国家的领土。

提到花剌子模灭国的原因,其实原本也就是一件小事,结果就和蒙古帝国干上了,结果导致灭国。所以说, 摩柯末在处理国家关系上,手腕还不够老练。【参考资料:《元史》、《被遗忘而充满神秘色彩的花剌子模 》】(作者:每日汉字)