遇到蚂蚁等生物千万不要轻视,可转化为你的大助力

佛教

知识

每一篇都是滋养心灵的甘露

每天阅读 如饮甘露

梦参老和尚

不只念阿弥陀佛才能生极乐世界,如果你发这么一个愿,想生极乐世界,你把你所做的善业功德,回向极乐世界。今天我做一件好事帮助别人了,回向极乐世界。

乃至布施畜生,或者像蚂蚁,最小的是蚂蚁,看到一堆蚂蚁在那儿,你能发大悲心蹲在那儿给它念念三归:“皈依佛、皈依法、皈依僧”,也许你认为:“我念,它能得到好处吗?蚂蚁能听得懂吗?” 不是这样的意思。你念它会懂的,从你念佛这个气息,从你这个心能转化它,度众生是这么度的。

从前我们有一个老法师,他讲经的时候缺少缘法,出来讲经头一天还不错,听的人很多。之后一天比一天少,一天比一天少。最后,经还没讲到一半,听经的人没了,他就不讲了。没人听他给谁讲?这叫无缘。

他就很懊丧很惭愧,他的另一个老道友跟他说:“你现在还有没有钱?” “钱没有。” “有没有衣单?” “衣单还有。” 衣单就是衣服,这都算是衣单。“把它卖了,换成钱。” 换成钱了干什么呢?买小米。买了几口袋小米,两人雇个小车拖到山上去,两人就满山的撒。撒完了,那个老道友比他神通大一点,说:“你现在罢讲,重新学习,二十年后再讲。”

所以我们说:“未成佛果,先结人缘。” 他过了二十年再讲经,听经的人很多很多。但是老年人没有、中年人没有,都是二十来岁,也就是他度的那一班众生。不过光撒粮食它吃不行,还得念经或者念咒,把那些飞禽、小动物变成人。你跟它有缘把它救了,所以你讲经的时,听的人很多。

这就是:“未成佛果,先结人缘。” 所以,你在念佛的时候要先摄受他。所有你遇着的生物不要轻视它,它有佛性。它能遇见你,你给它念经念咒都可以,不会念,念阿弥陀佛也可以,念观世音菩萨、地藏菩萨都是一样的,那就把它度了。

(以上素材转自网络,贵在分享,如涉及版权问题请联系我们)

关注二维码,一起为爱前行。

我们在《清水慈善》等你