修行和佛法若离开了心将索然无味!

修行和佛法若离开了心将索然无味

心为法之根本!

驯服它便是法的实践!

修行即是驯服你的心!

当你调服了自心,便为解脱!

心,除了思绪以外,更无他者!

心识之流,亦属空性;任由思绪流逝无存!

不论我们作了什么,是善是恶,心才是我们真正的主宰。这也就是何以心在六道中不断轮回;亦是心在不断地制造轮回。这是因为心还没有清楚地认知到其本性。

心是王!

身和语只是执行其目标的工具!

心支配人的信与疑、爱与恨,是一切杂染的根本!

心令嗔恨之升起,造作伤害他人之业!

心是长养所有一切之大地,它长养人之嗔恶、嫉妒、欲望、愚蠢、我慢等等!

就是这些杂染,促使我们恶业的增长,阻断我们脱离轮回的道路。因此佛陀才一再告诫我们,我们定要完全征服自己的心。当我们知道心是所有一切苦因的根本,就必需进一切能力掌控它。

征服自心、让心趋向正面需要坚定不移的意志。倘若你征服了心,那么即便面临人生的大限,你也会清楚地了知,有一种心识,被称之为死亡,然而自性本身,是超越生死的。那些具有羞耻心的人,对自己所作所为便会小心翼翼!

因为对自己的业行小心谨慎,所以也就勇于承担!

因为勇于承担,便会坚守言诺!

因为坚守言诺,他们便能够完成佛陀所说的!

啊!轮回由业行而生!

缘于业行,苦与乐为之升起!

无论任何业缘之聚集都会促成业行!

而业行将促成苦与乐的再次轮回!

业是行为的因和果!

所有众生,若心存二分法,则必然会持续的造业。净化此二分心业报的法门众多,根据众生的根器而有所不同。

小乘修持者:透过对苦的认知,学习对业因的断除;也就是断除“我”以及“我所”升起的情感,达到自我内心的证悟与安详。

大乘修持者:努力于对“无我”和“无一切法”的修持。由此,观一切现象即为虚妄、了不可得,渐而开启对一切尚未证悟众生的大悲心,最后升起为度无尽众生而证涅盘。

金刚乘修持者:透过对圣者的观修,以不二心智转换一切业,证得一切佛的无量纯净曼陀罗。

龙钦巴尊者说:“象征具德的白云以及象征失德的黑云;皆会蒙蔽如艳阳般的自性;对接受或拒绝的坚持,犹如动荡不安的闪电;虚妄的苦与乐如雨水般持续降临;轮回的种子产出无限的六道业种;喔~所有受苦的众生~可怜啊!”

文章源自网络

更多惊喜尽在原文阅读