千手千眼观世音菩萨 瞻礼获福!

点击

敦煌畫嫿」 欣赏「精品原创集

点击

緣圓敦煌」查看「自定义菜单

緣圓敦煌

傳承和弘揚敦煌藝術

畫嫿微信

靜好畫佛菩薩的女子

緣圓嫿語

感恩大家一路陪伴,敦煌壁畫、石窟藝術等等,本公眾平台已發佈過多期,大都是整體的介紹。

經過了長時間的整理與策劃,為更好地了解這些中國傳統的藝術精華,不能再只是看看圖片,走馬觀花,現進行【圖文精講】部分。

【緣圓敦煌】公眾平台完全都是由畫嫿一人完成,我並非專家學者,學識亦有限,也一直是在學習中,望多多指教!

感恩您的關注和分享!!

莫高窟第3窟—千手千眼觀音

《大佛顶首楞严经》载:“是圆通修证无上道故,······能现众多妙容,······现一首三首五首七首九首十一首,······二臂四臂六臂八臂······如是乃至一百八臂千臂万臂······二目三目四目九目,如是乃至一百八目千目万目······ 或慈或威或定或慧,救护众生得大自在,······由我观听十方圆明,故观音名遍十方界。”

观世音菩萨依修证圆通,道行无上,而能现诸多妙容;昔曾因听千光静往如来说广大圆满无碍大悲心陀罗尼神咒,发愿要安乐利益一切众生,于是身生千手千眼。

▲莫高窟第3窟北壁 元代 千手千眼观音

莫高窟第3窟是敦煌现存唯一以观音为主题的洞窟。此图是绘制最为精美的观音像,同时也是中国线描作品的集大成之作,展现出元代绘画艺术的高度成就!

图中千手千眼观音像以一个正面像为主体,左右各画出侧面像,共三层,除第二层中央面为忿怒相外,其余均为慈悲像,共十一面。主体正面像长圆形,丰满圆润如皓月,细眉,弓眼,修鼻,樱唇,仪容慈悲,神情端庄。

观音面如满月,脸上有三眼,千手上各画一眼。所戴宝冠上有阿弥陀跏趺坐像。观音披帔帛,饰璎珞、环钏,腰系长裙,立于莲花台上。右侧吉祥天女,丰腴端庄,左手持莲花;右侧婆薮仙,神态生动。下端两旁金刚力士健壮威猛;上方两旁飞天持花供养,周围祥云环绕。

此画以白描为主,清淡而透明,略敷彩。色彩与线条贴合自然得体。最大特色是线描的运用,如以均匀、较少粗细变化的铁线描,勾出人物的颜面、手、足,不加渲染即见立体感;又以线条粗细变化较大的兰叶描、钉头鼠尾描,及用笔快、线条简化的折芦描,表现繁复的衣纹、飘带,虚实相映,变化丰富,充分发挥线描造型功能。

以头部为主的近景画面更能展现观音的精神风貌。观音头戴化佛宝冠,双目平视,慈祥沉静中透露着无穷的睿智。

四十只大手,其中二大手高举化佛,二手合掌,二手托钵,其余各手均安排得严密得度,自然合理,前后正侧,俯仰向背,穿插交错,层次分明,姿态万千,变化无穷。

画像以墨线勾勒,色彩淡雅,造型蕴藉、庄重。特别令人称赏的是丰富多彩的线描,描绘衣裙中带,运笔有轻重、虚实、深浅、浓淡,组织布局有疏密聚散,时而迂回婉转,时而酣畅淋漓,或如春蚕吐丝,会若行云流水,时而劲拔顿挫,如兰叶,如折芦,充分表现出丝绸织物那种细润柔软,轻逸飘举的质感和动感。

人物面容、肢体则用挺拔遒劲的铁线描,自然匀称,丰满圆润,造型准确,细腻的肌肤如有生气。

千手千眼的描绘一丝不苟,千姿百态,耐人寻味,形成刚与柔的既鲜明又和谐的对比。

千手千眼观音的四周环绕飞天和部众。

飞天头插簪花,梳双鬟髻,面庞和身躯丰满肥硕,宽阔的飘带绕体舒卷,手捧莲花或执莲花作跪姿虔诚供奉,神情中略带童稚的天真,面容秀丽,形象活泼。

飞天身后飘飞的流云与帔帛融为一体,装饰性强,线条劲健畅达,一气呵成,显示了高超的绘画水平。

千手千眼观音右侧的吉祥天女,系佛教的护法神,又称功德天,专司国家安泰和个人福德,在古印度原为司命运、财富和美的女神。

吉祥天女为半侧面造型,面向中部千手千眼观音像。吉祥天女面相丰满,头戴花钗冠,发上饰花珠,饰巾帼;穿云水羽袖大带裙襦,身披金色云肩,右肘部有羽状饰物,着白色右衽阔袖上衣,下着红裙,腰结白色巾带,帔帛绕身前垂于体侧。左手掌心托莲花;右手抬起,五指自然伸直似施与状。体态雍容华贵,气度大方,面容秀丽,举止端庄,服饰及人物气质如现实中的贵族女性。

千手千眼观音左侧的婆薮仙,为观音二十八部众之一,原为外道仙人,因天祀杀生而堕地狱,后蒙菩萨解脱而诣佛所皈依。该像与吉祥天女相对,为半侧面立像。婆薮仙束高髻,头戴绿色莲花宝冠,寿眉低垂,长须飘洒,目光平视,眉头紧皱,双唇紧闭,似作思虑状;内着右衽阔袖礼服,外披绿色交领大袖袍,双手合十;神态儒雅严谨,如同现实生活中一位富有学识和修养的老者形象。

此图人物头部刻画准确、出色,突出了老年形象的特征,须发清晰似丝丝可数,目光深邃而传神,是一幅优秀的人物画。

千手千眼观音下侧各画有护法金刚,俱为观音的部众之一。金刚有三头八臂,裸上身,下着短裙,腰系虎皮裙,披巾,赤足踏莲花,通体外周放射着炽烈的火焰。

金刚手握金刚杵、法轮、铃、剑、绢索等诸般法器。金刚圆瞪双目,肌肉紧张,青筋暴露,须眉蓬松,长发矗立,成功地塑造出了雄健威武、无坚不摧的佛教护法卫士的生动形象。

画面最下部有一对胡跪的披头象和披头猪的毗那夜迦神。在密教中,祂们是被观音降服的恶神,因而形象较小,但刻画塑造仍生动传神。

总 结

这铺千手千眼观音壁画,形象均以墨线勾勒而成,敷以浅淡清雅的色彩,人物丰满、匀称,造型细腻、准确,典雅俊逸,呈圆轮状排列的千手层层叠叠,密而不乱,规整有序。

画家落笔有神,挥毫自如,以遒劲的铁线勾勒出人体肌肤,以抑扬顿挫的兰叶描、折芦描、行云流水描等勾画衣冠服饰,使形象层次分明,质地清晰。肌肤光洁圆润而富有生气,衣裙巾带,锦、绢、棉、麻质地各异。画家意象在胸,用笔酣畅流利,技艺之精可谓炉火纯青。

壁画中不同的人物展现出极具个性的状态和灵性。在画面中,各种线描法荟萃一壁,恰似自然天成般和谐统一,是中国线描集大成之作,展现出元代绘画艺术的超高成就!

南無大慈大悲觀世音菩薩

温馨提示

【緣圓敦煌】公众平台

致力于传承和弘扬敦煌艺术

希望您点赞和转发朋友圈

原创图文版权所有

转载请与主编联系