只要你放轻松一点,你就开始懂得幽默了

只有放轻松,我们才能安住于自己的身、心和情绪,并且觉得活在这个地球上是一件值得的事。举例而言,你可能听过“永远保持喜悦的心情”之类的口诀,并开始痛斥自己从来不懂得什么叫快乐。这类的见证未免太沉重了一些。

这种对凡事都认真无比的决心——包括修炼在内——其实是一种目标导向、不达目的绝不罢休的态度,它也是快乐的头号杀手。这种态度之中毫无欣赏的成份,因为,我们对所有的事都太过一本正经了。相反的,喜悦的心境却是平常而放松的。就轻松一点吧!不要把事情看得那么沉重。

一旦有人鼓励你放轻松一点,你就开始懂得幽默了。你那颗严肃的心会不断地被爆开来。除了幽默感之外,好奇心、留意、对周遭世界感兴趣,也是喜悦之心的基本要素。这并不意味着你非得快乐不可,但是不带批判性的好奇心,确实能帮助你变得快乐一些。如果你是一个批判性很重的人,不妨也对自己的批判性保持好奇。

好奇能带来鼓舞。因此,请记住换个不同的做法。我们已经被深锁在沉重的负担感中——快乐和不快乐都成了不得了的大事——如果能变换一下自己的惯性模式,会是一件有益的事。任何一种反常的做法都是有益的。你可以走到窗前,看看外面的天空,在脸上泼些冷水,或是在淋浴时哼哼歌,到外面去慢跑——任何一种反常的做法都不妨去试试看。这都是令你放轻松的一些方式。