缅甸这座寺庙是蛇的天堂,为何游客信众纷至沓来

位于缅甸仰光的Baungdawgyoke寺

缅甸仰光有片湖,湖心有座岛,普罗大众们顺着蜿蜒曲折的小桥来到岛上,只为参拜此处的Baungdawgyoke寺。它的特别之处不在于佛像如何宏伟,而源于一种特殊的生灵——蛇。与其说众生将祈愿寄托于高高在上的诸天神灵,倒不如说他们更喜欢接地气地将其寄托于蟒蛇。

这些生灵们或如蒲团盘旋于地面,或如藤蔓垂挂于屋檐。欢迎来到蛇的天堂。

“人们喜欢来这儿,因为他们相信,一定能得偿所愿”,寺里一位名为Sandar Thiri的尼姑说。此处还有个趣称,当地人喊它“蛇庙”。

“不过,祈祷也是有原则的,只能一件,不许贪心哦!” Sandar Thiri笑着补充道。

蛇庙主殿

与我们习以为常的寺院不同,蛇庙主殿的正中心有棵大树,周围环有一圈法相庄严的佛像。向上仰望,蟒蛇们正缓缓穿梭其间,分叉的小舌上下飞舞,犀利敏锐的目光不停注视着匍匐于地上的芸芸众生。

在当地人眼里,这些两到三米长的蟒蛇们,是寺庙精神愿力的象征。

45岁的温敏打小起就一直来这儿。他开心地说:“我给寺院一些供奉,寺院帮我实现愿望。很灵呦!”

院子里,一个和尚正靠在椅子上打瞌睡,两只蟒蛇静静蜷缩在其脚边,身体上铺了薄薄一层钱币。旁边是群信众,目光中带着无比崇敬。他们静静地站在那儿,不忍破坏这安静殊胜的一幕。不过,还是有个胆大的年轻女子,伸出手来轻柔地抚触着蟒蛇。

蛇是东南亚寺庙中的常见形象,往往为石雕,屹立于入口之处。在其身上,我们可以看到佛教、印度教和万物有灵论等不同信仰间盘互交错的影子。

不过,一条条活生生的蟒蛇穿梭于佛像之间,倒是十分罕见。这也是游客们纷至沓来的主要动力。另外,这里地段还算方便,从仰光市中心往西南走一小段即可。

僧人与蛇

蛇在僧人脚边蜷伏着,让人不禁联想起佛陀与蛇的故事。

佛经有载,佛陀冥想时突遇暴雨,蛇神纳咖撑开皮褶,状如巨伞,庇佑佛陀潜心参悟。佛陀乃具有感恩之心的大智者,他用指按住蛇颈施法降福,令其成为众蛇之王。于是蛇神纳咖被看作是连接人世与神界的桥梁,眼镜蛇扁平的颈部,也被看作佛背后的光环。

30岁的农民内妙图常把田里遇到的蛇带到寺里,而不是就地杀死。他坚信此举定会为自己带来好运。

其实,无论灵验与否,起码让人心存善念,倡导众生平等,就总是好的。

佛足与蛇

编译:李芳

来源:《海峡时报》

图片来自网络