维也纳爱乐携手郎朗登台天津大剧院

如果说有那么一场音乐文化活动全世界人民都瞩目,那毫无疑问便是维也纳爱乐乐团新年音乐会,作为古典音乐界一年一度的盛事,全球绝大部分电视台和电台都进行现场直播,听众上亿。

奥地利首都的“维也纳音乐之友协会”大厅

而每年1月1日在维也纳金色大厅为世界观众奏响新年之音的维也纳爱乐乐团自1973年开始曾经7度访华。2018年,维也纳爱乐乐团开启中国巡演。中国北方唯一一站,便选择了天津大剧院。

维也纳爱乐乐团

特别值得一提的是,在国际上炙手可热的中国超人气钢琴演奏家郎朗也将加盟此次巡演,共享音乐饕餮盛宴。

当代最杰出的指挥家之一

首次与维也纳爱乐开启中国巡演

弗兰茨·威尔瑟-莫斯特是当代最杰出的指挥之一。自2002年以来,威尔瑟-莫斯特一直担任克利夫兰管弦乐团的音乐总监,并将执掌乐团至2022年。

?Michael P?hn

他曾两次担任“维也纳爱乐乐团新年音乐会”的指挥,并与乐团定期在维也纳金色大厅演出,还曾随乐团前往世界各地巡演。2014年春,弗兰茨·威尔瑟-莫斯特被乐团授予“荣誉之环”称号。

弗兰茨·威尔瑟-莫斯特与维也纳爱乐乐团在2013年“维也纳新年音乐会”上

维也纳爱乐乐团2018年中国巡演,是弗兰茨·威尔瑟-莫斯特首次随团在中国进行巡演。

国际钢琴巨星倾情加盟

首次与默契“老友”共同亮相祖国

世界著名钢琴家郎朗,可以说是当今最为炙手可热的中国钢琴家之一,同时是一位家喻户晓的古典音乐巨星。

?Lang Lang

他与柏林爱乐乐团合作过22场,维也纳爱乐乐团合作过40场以及纽约爱乐乐团合作过60场,他是唯一一位和所有顶级交响乐团合作过的亚洲钢琴家,他曾十次获得德国古典回声大奖等多项古典音乐类权威奖项。

?Lang Lang

?Getty Images

2007年,郎朗与维也纳爱乐乐团在卡内基音乐厅

2018年11月,这对已经合作多次的默契“老友”将首次共同亮相在中国的舞台上,与中国乐迷共同创造一份独家的记忆。

天团再临,又掀“风暴”

在过去的176年里,维也纳爱乐乐团可谓是与欧洲古典音乐传统及历史联系最紧密的音乐团体了。

?Lois Lammerhuber

乐团每年在维也纳举办40场以上的音乐会,在世界各大顶级音乐厅及音乐节上演50场以上的音乐会,并在纽约和日本举办“维也纳爱乐音乐周”,自1922年以来每年参加“萨尔茨堡音乐节”,其“新年音乐会”早已成为各国乐迷过新年的传统项目,而“美泉宫夏季音乐会”更是会吸引数十万观众的目光。

2014年,维也纳爱乐乐团凭借其在歌剧及音乐会领域的杰出成就获得了令人羡慕的伯格特?尼尔森奖及赫伯特?冯?卡拉扬音乐大奖。

乐坛巨星的王牌组合

古典主义与浪漫主义的传承交锋

本次2018年维也纳爱乐首次莅临天津,将为中国古典音乐爱好者献上德沃夏克《狂欢节》、莫扎特《魔笛》《c小调第二十四号钢琴协奏曲》,以及勃拉姆斯《a小调大提琴与小提琴双协奏曲》等精心选择的曲目,一展古典主义与浪漫主义的传承与交锋。

值得一提的是,本次维也纳爱乐乐团演奏的勃拉姆斯《a小调大提琴与小提琴双协奏曲》的大小提琴独奏则分别由维也纳爱乐乐团的小提琴首席沃尔克哈德?斯蒂德以及大提琴首席彼得?索莫达里担任。而在26日的莫扎特《c小调第二十四号钢琴协奏曲》中,我们将欣赏到郎朗与维也纳爱乐乐团的完美配合。

本次2018年维也纳爱乐首次莅临天津,将为古典音乐爱好者献上古典与浪漫的完美乐章,更有精彩的“福利”活动等你来报名~

千载难逢 公开彩排

惊喜彩蛋一:公开彩排还将有机会与指挥及郎朗面对面交流!

惊喜彩蛋二:幸运观众还将获得指挥/郎朗的签名海报或节目册!

活动时间

2018年11月26日17:45

(请提前15分钟入场)

活动地点

天津大剧院·音乐厅

彩排时长

约60分钟

仅限300名,名额已满

(活动最终解释权归天津大剧院所有)

乐手变球手 乒乓友谊赛

当乐手们放下乐器,拿起乒乓球拍杀球,到底是怎样的场面?如此享誉全球的顶级乐团维也纳爱乐来津,我们当然要让他们“全方位地”感受中国与奥地利之间的文化情谊。这也算是天津大剧院为乐团本次中国之行送上的一份特殊“礼物”。

演出信息|音乐会

《音乐周报》读者福利时间!

转发并截图至音乐周报后台

截至2018年11月9日中午12点

我们将抽取4位幸运读者

每人赠送11月27日

维也纳爱乐乐团音乐会演出票2张

演出地点:天津大剧院

- THE END -