酒肉是穿肠过了,可是佛祖去哪儿了呢?

No Alcohol

· · · · · ·

“酒肉穿肠过,佛祖心中留。”出自道济禅师(济公活佛),这句话流传甚广,几乎成为一般俗人和不知佛法者劝人吃肉饮酒的依据。若见有人吃素或忌讳什么,则劝说何必执着呢,“酒肉穿肠过,佛祖心中留”嘛。悲哀就悲哀在世人仅知济公活佛的前两句,却不知还有后两句“世人若学我,如同进魔道”,致使前述谬说流传至今,招致口业,贻害非浅。

“酒肉穿肠过,佛祖心中留”一定要结合后面两句“世人若学我,如同进魔道”来全面理解,否则就是断章取义,让自己误入歧途而不自知。如若再去以讹传讹,就更是误人误己了。

一切众生都有佛性,在凡不减,在圣不增。然在凡夫的地位,烦恼覆盖,佛性不能显现,若杀生吃肉必得多病短命的果报,来世还要做畜生偿还命债。

只有大神通圣人在特定情况下,为度众生才示现吃肉,以掩盖圣人之本,而其中密意凡夫不可能明白,济公吃了两只死鸽子,可以吐出两只活鸽子出来。而这样子的本事并非一般凡人可以模仿,所以还是老老实实持戒吧!有一位成就者曾说过:“老虎跳过去的地方,兔子不要跟在后面学。”普通人没办法模仿大成就者的不共行为。

《增广印光法师文钞卷一》:“道济禅师,乃大神通圣人,欲令一切人生正信心,故常显不思议事。凡佛菩萨现身,若示同凡夫,唯以道德教化人,绝不显神通。若显神通,便不能在世间住。唯现颠狂者,显则无妨,非曰修行人皆宜饮酒食肉也。彼喝了酒,能替佛装金,能将无数大木从井里运来,汝喝了酒,把井水也运不出来,何可学也?

民间还流传这样一个故事,明朝末年,张献忠作乱,山贼横行,百姓流离失所。在四川峨眉山附近,山贼劫掠,有一群百姓逃入山中寺院,寺中住持慈悲为怀收容难民。

山贼追至寺中,劫财杀人,住持恳求不要伤害百姓,无论什么条件,只要做得到,都愿承担,只求放过无辜百姓。山贼曾受过住持的恩,不好直接拒绝。就想出让住持知难而退的鬼主意,于是山贼拿出酒肉对住持说,只要吃了这些酒肉,就放过百姓们。住持毫不犹豫,全部吃完酒肉,山贼为之一惊,只好放过所有的人。此住持于险境中,别无选择,为救人而破戒,不惧落入恶道受苦,正是大乘佛法的菩萨精神。

“酒肉穿肠过”指酒肉经嘴而入,通过肠道而出,不会留在身体内。“佛祖心中留”,这里“佛祖”是一种境界,这种境界是不可言说,不可思议,是自然,是原始的本初状态,是我们学佛的最终的终点。“心中留”用文字般若解释指的是觉悟的境界留在我们的心上。