烧香拜佛不是为了供养神灵,而是礼敬觉者、降伏傲慢

凡夫我慢深重

自恃高于他人

不肯低头曲躬

佛教慧日 | 愿你永具菩提心

修礼敬

“我慢高山不出德水,凡夫我慢深重,自恃高于他人,不肯低头曲躬。欲修普贤广大行愿,成就如来功德,首先要对治我慢。如不修礼敬,折伏慢幢,其后的普贤行都无法成办,一切性德无法显现。修持礼敬,乃一切修行的首要。如理礼敬,可破除我慢,生恭敬心,得尊贵果报。”

怎样才能起普贤菩萨的礼敬?

山河与大地,皆是法王身,称性礼是竖穷横遍的敬礼。十方三世佛,同共一法身。礼敬一法身佛时,便是礼敬十方三世佛才能与十方诸佛感应道交。

山河与大地,皆是法王身

而一叶障目

一叶障目不见泰山,关键是要克服自我,拿掉那片叶子。拜佛可放下我慢,使我慢之山崩塌,当身体拜下去的时候,我执全部放掉。

为什么七支供里第一个是礼佛呢?就是在佛面前你都不能放下傲慢的我,那你还要通过什么对境才能降服自我?所以一者礼敬诸佛,礼敬诸佛就是降服我慢的高山。我慢是很坚固,我执也很坚固的,要摧折我慢山。

礼敬诸佛

不可缺失

我们这个时代很普遍的一个现象,就是信仰缺失。精神没有皈依处,正能量没有生发处。物质世界再繁荣,也抵不住内心空虚带来的迷失之苦,哪怕是自然科学,如果没有人文光辉也是很可怕的。

信仰,至少是很高级的一种意识形态,它包含着你对人生的展望、对生命本质的探求、对精神世界的体悟、对自身行为的监督与矫正……它所有展示和淬炼出来的都是正能量的,是作为人不可缺少的。

但信仰又不是唾手可得的,它是需要因缘的。即使一家人,可以坐下来一起吃饭,却未必能一起走进庙门。有的即使一起进来了,面对佛像,未必就能一起下跪。因为他不明白,下跪,不是佛要你跪,恰恰是你开始更新和升级你的精神领地的第一步——折服自身,突破和征服我执与我慢。

-END-