佛陀对未来的预测,超乎世人的想象!

导读

佛教中的时间常常用“劫”来表示,时间的长短对于不同众生来说“感受”差别巨大。那么劫到底如何表示时间,看完本期文章,您一定会有所“领悟”,今后的修行中一定能精进不懈。

常常有佛友留言说,修行太漫长了!

觉得时间太漫长或不够用,是因为这个时间的观念还没有彻底“打开”,在学佛人的眼里,时间的概念与世间的时间观念大相径庭!

1、佛教的时间单位

佛教中的时间常常用“劫”来表示,时间的长短对于不同众生来说“感受”差别巨大。那么劫到底如何表示时间,看完本期文章,您一定会有所“领悟”,今后的修行中一定能精进不懈。

2、什么是劫?

按照《大智度论》中,什么叫做“劫”呢?

答:按照印度梵音叫做“劫簸颰陀”

所谓“劫簸”,中国古语也叫做劫波,用来分别时节。

所谓“颰陀”,中国古语把好的叫做“贤”,以好多贤人出世因此叫做“贤劫”。

3、劫、小劫与大劫

有根据《立世阿毗昙论》中介绍,佛陀说:

一个小劫叫做“一劫”。

二十个小劫也叫做“一劫”。

四十个小劫也叫做“一劫”。

六十个小劫也叫做“一劫”。

八十个小劫叫做“一大劫”。

为何一小劫叫做一劫?

这是因为提婆达多比丘在地狱中的时候,受到异熟业报,佛说他在地狱中的时间为一劫。

为何二十小劫也叫做一劫呢?

如梵先行天,二十小劫的寿命。佛说他们的寿命为一劫。

为何四十小劫为一劫呢?

如梵众天的寿命为四十小劫,佛说他们的寿命为一劫。

为何六十小劫为一劫呢?

如大梵天的寿命为六十小劫,佛说他们的寿命为一劫。

为何八十小劫为一大劫呢?

《佛说劫中世界经》中说,世界经过二十小劫“坏”,再经过二十小劫坏之后是“空”,再经过二十小劫“成”,成之后再经过二十小劫是“住”。

4、我们在哪个时空?

佛陀在经典中对于宇宙的成、住、坏、空的规律做了多次开示。

目前我们人类所在的时间在住劫之中。这个住劫也叫做贤劫,这个劫有千尊佛要先后住于世间。

5、我们的寿命

住劫中的人类有二十次地增减。

目前是住劫的减劫阶段的第9小劫。后面的8劫没有佛出世,唯有第8劫有四轮王出世。

第9劫开始的时候,人的寿命为八万四千岁,500岁的时候结婚生子,每一百年减少一岁。

直到六万岁的时候,有拘留孙佛出世住于世间。

再由六万岁减至二万岁的时候,有迦叶佛出世。

当2500年前的释迦本师出世时,人寿减至百岁。

6、未来的世间

再过七千年后,人寿命减少到十岁,5个月结婚生子。佛法灭尽。

进入入第十劫就是增劫,过百年增一岁,增至八万四千岁后入减劫。

减至八万岁时,弥勒佛出世,住世六万岁,正法六万岁,像法六万岁。

第十减劫后,从第十一直到第十四劫期间没有佛出世。

再至第十五劫有九百九十四佛出世。

从第十六至第十九劫又没有佛出世。

第二十劫增到八万四千岁时,楼至佛(即韦驮菩萨)出世,住劫圆满。

五台山供灯共修

  祈愿五台金色世界大智文殊师利菩萨加持众等,家庭和睦、事业顺利、资财丰饶、福德增长、受用无缺、运程顺遂;开大智慧,有正确的取舍,息除一切身心诸患、所求一切世出世间善愿皆能圆满成就。