佛,就是觉悟的人!

“或唯严净一佛国土。或有严净无量佛土。”

这个境界他是一再的告诉我们,在我们佛法的整个训练过程当中,大概大家都有这种感觉说,我们在释迦牟尼佛的法化之下,那么是应该依循于释迦牟尼佛的教导,释迦牟尼佛他应该教导我们一个方法。像这种定义法,都是你自己想的。你看中国呢,大家都念阿弥陀佛;而在南传,他就只念本师释迦牟尼佛;在西藏,他从来不念本师释迦牟尼佛,大概都念观世音菩萨,唵嘛呢叭咪吽。

这种情况你就知道,佛的示现,他是随众生的机缘,他不一定说怎么教的。我们这边的机缘,就喜欢念阿弥陀佛;南传就喜欢念释迦牟尼佛;那么藏传几乎都念文殊菩萨跟观音菩萨。从这个地方我们就可以看到,他到底是严净一佛国土,还是严净无量国土呢?不一定。所以“严净一佛国土”是众生的事,“严净无量佛土”也是众生的事。

在佛来讲,佛没有这种区别,他把真理宣示出来,随着众生的根器,他有这种指导。那么众生当中我们发现,众生跟佛不同,众生是不平等的,佛是平等的。所以有些人很能干,有些人就比较笨拙。那么能干的人对于他所接受的法,会很认真地去弘扬;比较笨拙的人对于他所依循的法,就依教奉行。在这个时候你会发现,依教奉行的人大概他都是严净一佛国土,他自己一个人认真;那一个很能干的人,他会把他的法传出去了,那么影响众很多。

现在我们在台湾也看得很清楚,象林清玄影响众就很多,证严法师影响众就很多。而我们看到有好多人很精进,修行得相当好,见地、功夫、行证都相当不错,相当优越的,但讲话就没人要听,这是为什么?因为他就只能“严净一佛国土”。

佛讲法,应众生的需要,有各种不同的法门。那么众生从这个基本上来讲,解决了他的问题。但是众生的能力不同,有的人就能够把那个法在自己受持之余又告诉大家;有的人在这个时候,受持够了,可是他没有办法告诉大家。“严净一佛国土”还是“严净无量国土”?从释迦牟尼佛来讲,他没有这种规定,他没有说某种人就应该要把佛法推动出去,某种人就不要把佛法推动出去,没有这种规定,他完全是随着众生。这不是哪个法的问题,是众生所要做的,众生的因缘,那我们看起来好像佛的出现不同。所以这个佛,你不要把它定成某一个人。佛,就是觉悟的人。你现在进入佛门,对佛法有所认知,那你比起没有进佛门的人来讲,你也是有所觉悟,悟大悟小而已,是不是这样?那么因为你的觉悟、你的欢喜,你也会很乐意告诉大家。

撷自《世界成就品》

赞赏、聆听、接纳

珍惜、尊重、感恩

圆融、广大、包容