法喻:我哪里出错了

  ■■■■

  我不明白我哪里出错了

  满世界的人都在为我让步

  身边的人都在忍受着我

  我甚至不怎么会笑了

  我从事销售工作已经20年了。也许当初只是为了一份工作,而在之后的很多年里,我渐渐地越来越像个职业人。我为自己的专业水平感到骄傲,甚至挺自负的。后来有了家庭、孩子,但仍然觉得只有工作才是人生的主要意义。

  我全然不知自己在一个机械化的模式里工作、思考,甚至用工作的方式来生活;我内心无比强大,强大到都没有意识到自己已经开始整夜失眠了。我白天工作,晚上高强度锻炼,彻夜难眠。终于有一天我生病了,我的神经系统出了毛病,强烈的恐惧感围绕着我,三步之内必须有人陪同……哪怕只是个孩子。

  佛教讲因缘因果,如此来看,我长期高度紧张的生活也许是导致病情的主要诱因。

  “我们的心固然会制造种种烦恼,但同时也具备解除烦恼的能力。若不开发这一能力,轮回将永无止境,因为无明就是制造痛苦的永动机,使我们在苦海中沉沦辗转,迷失方向。”

  正是由于生病了,我才有时间反思自己以前的生存状态,我为了什么活着?我的孩子、家庭、事业吗?我都有了,可是我并没有感觉到幸福。而且,随着业务的深入,脾气越发暴躁,受害的不仅是我自己,还有家人。

  我执拗地认为做什么事都要精益求精,任何事都只有一个标准。在家里,从鞋子怎么放、厨房用品如何摆放更快捷,到怎样洗碗更节约用水,我都有自己的要求;甚至看到他们看电视时哭,我都会在边上嚷嚷,嘲笑他们是被剧本操控的一帮人。

  谁能和我这样的人生活在一起?满世界都是我的标准,稍有偏差就发脾气、口水战、摔手机、大吼大叫,多少次把孩子都吓哭了!

  我不明白我哪里出错了。满世界的人都在为我让步,身边的人都在忍受着我,我甚至不怎么会笑了。爸爸、妈妈被我批评,哥哥也会被我教训,想起来好心酸。可是,当我生病的时候,妈妈天天来看我,哥哥几天探亲假24小时在陪我,没有回他自己的家。我是多么愚痴、无明啊!

  不明白活着是为什么,当然不知道怎样活!我以为高标准就是有高质量的生活,我把一切高标准都强加给别人,一旦和设定有偏差就生起嗔恨心,满肚子都是指责人的话,从来没有检讨自身不足的时候,家里“战争”从来没有消停过…….

  “活着的意义,在于了解并开发自身潜在的高尚品质。”虽然我住院只有短暂的一星期,可这一星期让我放下了很多很多,也开始重新认识自己、认识世界。我好想做一个不需要人关注和肯定的平凡人。

  我渴望最真实、平淡的生活。我想在第二次生命里不枉做一回人,还要做一个清醒的人!佛教认为,人生由惑业苦组成。因为无明障蔽,使我们看不清生命真相;因为不知何为幸福,就会以苦为乐,与幸福背道而驰。

  导师说,每个人都有成就佛菩萨高尚品质的潜能。通过一年多的学习,我越来越清净了。

  现在,家人看到我每天学习佛法或者去读书会,从来不阻拦我,渐渐看到了我的笑容,我也开始和他们有了实质性的交流。

  我试着以包容心来接纳身边的人,用佛法智慧来指导生活。我还经常与家里人分享佛法智慧,有时甚至讨论到夜里一点多。这要是在以前,到夜里一点,我早就轮番吵了18遍了!

  学佛就是要把我们生命里的贪嗔痴、烦恼一点一点地清洗掉,让我们潜在的佛性显现出来。这种洗涤的过程就是自觉觉他、自利利他的过程,这才是真正地活着!

  插画 / 心伊