中国式IPO月报:10月A股IPO及被否情况全梳理

R

中国式IPO月报:10月A股IPO及被否情况全梳理

张奥平 如是金融研究院投行部总监、首席资本研究员

欢迎加入如是金融企业投融资交流群,了解更多企业投融资信息

截止2018年10月31日,中国A股上市公司共计有3556家,其中主板有1903家,占比53.52%;中小板919家,占比25.84%;创业板734家,占比20.64%。十一国庆假期过后,第十七届发审委继续履行职责,直到新一届发审委正式接任。自2018年下半年以来,IPO整体过会率较上半年有小幅回升,维持在55%以上。今年1-10月共有154家企业上会(不含取消审核),其中93家企业过会,56家企业被否,5家企业暂缓表决,整体过会率为60.39%%;含取消审核共有159家,过会率58.49%。

、2018年10月A股IPO整体情况

2018年10月共有7家企业上会,1家取消审核。发审委10月审核企业7家,5家企业过会,2家被否,过会率基本与9月份持平,为71.43%。10月15号-21号,发审委暂停IPO审核一周,与A股历史上曾出现过的九次IPO暂停不同,此次是短期暂停,主要原因是集中组织发审委委员就积极支持上市公司再融资相关事宜开展调研。因9月和10月IPO过会率的大幅反弹,2018年1-10月整体过会率达60.39%。

1、2018年10月A股IPO过会情况

2018年10月5家过会企业分别是:有友食品股份有限公司、苏州龙杰特种纤维股份有限公司、青岛蔚蓝生物股份有限公司、西安银行股份有限公司、罗博特科智能科技股份有限公司。

其中主板4家,创业板1家,中小板0家。从过会企业地域分布情况来看,江苏省过会企业数量最多,实现2家过会,其余是重庆、山东省、陕西省各1家。过会企业行业上看,肉制品及副产品加工、化学纤维制造业、医药制造业、货币金融服务、专用设备制造业各1家。

2、2018年10月A股IPO未过会情况

10月被否企业有2家,分别为:上海秦森园林股份有限公司、浙江力邦合信智能制动系统股份有限公司。

(1)上海秦森园林股份有限公司被否主要原因:财务真实性及合理性;持续盈利能力;供应商及客户相关问题;关联交易与业务独立性;合法合规问题。

(2)浙江力邦合信智能制动系统股份有限公司被否主要原因:财务真实性及合理性;持续盈利能力;供应商及客户相关问题;关联交易与业务独立性;会计处理、会计准则相关;毛利率相关问题;发行人股权是否清晰稳定

取消审核企业1家,为常州通宝光电股份有限公司。通宝光电于2015年7月30日在新三板挂牌,如今IPO临上会主动撤回材料,其净利润达到6000万以上。本月无暂缓表决企业。

、2018年1-10IPO被否情况

1-10月共有154家企业上会(不含取消审核),其中93家企业过会,56家企业被否,5家企业暂缓表决,整体过会率为60.39%。其中10月份上会企业有7家,5家顺利过会,2家被否,被否率为28.57%,2家均为申请主板被否。

1被否企业板块情况

从被否板块情况分布来看,2018年1-10月主板和创业板被否企业数量最多,均为25家。其中创业板过会与被否比为0.92,上交所主板过会与被否比为2.04。中小板被否企业6家,过会与被否比为3.17。其中仅有创业板被否企业数量大于过会企业数量,过会与被否比小于1。

2、被否企业排队时间情况

从被否企业排队时间来看,2018年1-10月被否企业排队时间中有41家集中于0.5-1.5年,1.5-2年的有7家,2年以上的有8家。

3、被否企业行业分布情况

从被否企业行业分布上来看,计算机、通信和其他电子设备制造业数量最多,高达9家,其次是专业设备制造业7家,软件和信息技术服务业、汽车制造业各4家,橡胶和塑料制品业3家,医药制造业、通用设备制造业、建筑装饰和其他建筑业、生态环保和环境治理业、电气机械和器材制造业各2家,仪器仪表制造业、造纸和纸制品业、有色金属冶炼和压延加工业、零售业、金属制品业各1家,其他占14家。

4、被否企业利润规模情况

从被否企业利润规模情况上来看,被否企业利润规模集中在3000万至8000万之间,其中3000万至5000万被否企业有20家,5000万至8000万被否企业有20家。小于3000万被否企业有4家,大于8000万被否企业有12家。目前总体来看8000万的利润规模仍是企业成功实现IPO的保障,但值得注意的是10月被否的两家企业净利润皆超8000万标准线,提醒企业在追求利润达标的过程中也应注重企业IPO过会其他重要因素。

5、被否原因梳理

从2018年1-10月被否企业问题及审核结果情况来看,第十七届发审委重点关注:财务真实性及合理性、毛利率相关问题、关联交易与业务独立性、持续盈利能力、供应商和客户集中度问题、会计处理、会计准则相关、现场核查及内部控制相关等问题。

其中有48家涉及财务真实性合理性质疑:主要包括营收与费用匹配性、销售费用逐期减少、人为调节利润质疑、收入增长与固定资产增加不匹配、放宽信用政策的行为提高收入质疑等问题;

41家涉及毛利率相关问题:主要包括毛利率低于或高于同行业、某种毛利率与其他相比差异大、毛利率变化趋势与同行业不一致、某种毛利率高于或低于另一种毛利率等问题;

39家涉及关联交易和业务独立性质疑:主要包括关联交易逐年增长、与关联方交易金额占同类业务比重、交易价格公允性、与经销商与管理商联营商是否存在关联关系、关联方大额无息资金拆借等问题;

35家涉及持续盈利能力相关问题:其中主要包括管理能力、竞争优势和核心竞争力影响、不同招投标方式是否影响、营收净利大幅下滑、与重大客户约定协议是否可持续、贸易政策影响、是否面临反倾销、反补贴等问题;

34家涉及供应商&客户相关问题:主要包括供应商与客户集中度较高、第一大客户和供应商重合、经销商刚成立即成为发行人经销商、经销商是否取得相关证照、与重要客户与供应商合同有效期到期后继续开展合作是否存在风险等问题;

28家涉及会计处理、会计准则相关问题:主要包括会计处理未按净额法处理原因及对财报科目的重大影响、赔偿支出逐期增加原因及相关会计处理、存货跌价准备调节质疑、完工百分比未选用成本法原因及其对业绩影响、买断式销售模式的收入确认政策等问题;

20家涉及现场检查问题及内部控制相关问题:主要包括固定资产管理、分包合同管理、招投标管理、收入确认等方面存在薄弱环节、内部控制制度是否有效执行等问题。

【IPO系列专题研究】