世上你我皆过客,何必计较那么多!

记得这样一句话:人生的高度,不是你看清了多少事,而是你看轻了多少事。

而其中最重要的是这四点:不在一些烂事上计较,不和家人计较,不和对自己重要的人计较,不和爱人计较。

01

不在一些烂事上计较

生活在世上,难免遇见烂事。它们的存在就像鞋子里的沙子,如果非要较劲,只会硌脚,不如把它倒出来。

有句话说得好:你永远不能战胜一个傻子,因为他会把你的智商拉到跟他那个水平一样的地方,然后用丰富的经验打败你。

你要做的就是努力向上,尽量避免与此等手段低劣的人纠缠。

02

不跟家人计较

我们往往忘了,我们能伤到的,都是爱自己的人。

生活中的小争执,我们应该尽力去避免的。因为和家人争吵,无论输赢,陷入争执本身就输掉了。

03

不和对自己重要的人计较

前不久和朋友一起看球,在场还有一位我的合作伙伴。

我和合作伙伴支持的主队不一样,而且我支持的队领先,所以他一直不服气,一会儿说是裁判误判了,一会儿说是自己支持的球队状态不佳。

我全程没有说话,看完之后吃个饭聊聊天就结束了。

他走后,朋友问我:“你那伙伴不太不懂规则啊,说得乱七八糟的,你竟然一句话也不说。”

我说,“我从来不和重要的人,计较那些不重要的事。”

每个人都有属于自己的固执,我也是如此,当我认定一件事就很难被改变,所以我更不会说服别人。

尊重别人的选择,不是妥协,而是一种情商和格局的体现。

不要为了一些无关紧要的事去争执破坏了重要的关系,那些无关痛痒的输赢,谁要谁拿去吧。

04

不和爱人计较

热爱生活的人不和爱人吵架。

他们善于把自己的家庭变成安稳的港湾,而不是一场飓风。

人活在世上,难免遇到一些琐碎的事。

过于斤斤计较,只会无意义的内耗,让自己心力交瘁。

无论是对待家人还是朋友,我们都没必要为了一些鸡毛蒜皮和他们针锋相对,到最后只会伤了彼此的感情,也让自己陷入更加孤独的境地。

我们真正能做的,唯有和解。

世上你我皆过客,何必计较那么多。

⊙文章来自网络,版权归原作者所有

⊙编辑:净土禅心(ID:jingtu8)