夫妇的发心,看到其中的差别了吗?

一杓饭汁得心明,天上人间贵人称,

不信但看尼树子,形如芥子荫多宏。

佛陀在世的时候,僧众们的饮食都是到信众家中去托钵乞食,僧团中是不起火煮食的,这是当时印度僧团的规则。

有一天,佛陀带着弟子们来到城里托钵,到了一家婆罗门的门口,就站在那儿不动。正在屋里忙着煮饭的妇女,忽然觉得四周光明起来,其光与日月之明完全不同,照在身上令人有一种柔和舒服的感觉。这时炊饭的妇女回头一看,原来是佛陀及弟子们站在她家的门口。

她见到佛陀的端正相好,比丘众的庄重威仪,内心马上生起欢喜尊敬,想把刚煮好的饭供养佛陀,可是一向愚昧不信佛法的丈夫,如果看见她供养行施,一定会不高兴,这时,她悲心油然生起,惭愧自己的罪业,生为女身,处处受人限制,不得自由,不能自主。

婆罗门女想出一个办法,将饭盛在碗里,然后压取饭汁,拿了一杓饭汁,供养佛陀。佛陀很高兴的接受,并且说了一首偈:

若施白象百,明珠璎珞饰,

供佛一杓汁,其福超彼上。

这时刚从屋里走出来的婆罗门听见了,觉得奇怪,就问佛陀道:一杓的饭汁值得什么东西,有什么可贵之处,您这种说法未免太欺人了,怎么叫人好相信?

佛陀慈和地回答道:我从很久以前就一直勤修六度,我所作及所言都真实无虚,你应该相信我是证得圣果的佛陀。

佛陀停了一下,又继续说道:“在舍卫城的罗阅路上,你有没有看见一棵几十丈的大尼拘陀树?”

婆罗门说:“我知道,这棵大树在夏天是大家唯一避暑的好地方。”

佛陀又问道:“你既然知道这棵树的庞大,那么我问你,当初所下的种子到底有多大?”

“差不多芥子大小”。婆罗门不加思索的回答。

如芥子般的小种子,能长出遮去半个天的大树,你能说它奇怪吗?这并不奇怪,那是自然的定律,是因果的循环。如今,你们有此一杓饭汁的布施,将来的收获不是难以计量吗?何况我是无上功德的大福田,具有殊胜的法宝。你们能恭敬供养佛陀,将来的福报是无限量的。

佛陀的说法,令婆罗门夫妇非常崇敬佩服。从此夫妇俩对于办斋供众非常热心,命终以后上生天界,受永恒的快乐。

布施不一定是富人才能做的,因为佛教所说的布施,并不仅仅是钱财的施给,看见别人行施,心里不起嫉妒,不生瞋恨,而生欢喜心,你的功德也和布施的人同等,这么容易做的善事,我们怎么不作呢?

佛陀告诉大家说:“施一杓饭汁的婆罗门夫妇,不但现在已经生于天界享福,永远不再堕生恶道。经过三十劫后,又降生人间,并成佛于人间。”

勿以善小而不为,勿以恶小而为之。一念诚心正见的小小布施,可以收到莫大的成果。一树累累的果实,由一粒种子而来;人天福报功德,从不断的布施中成就。三宝门中福好修,一文施舍万文收。诚可信也。

五台山供灯共修

  祈愿五台金色世界大智文殊师利菩萨加持众等,家庭和睦、事业顺利、资财丰饶、福德增长、受用无缺、运程顺遂;开大智慧,有正确的取舍,息除一切身心诸患、所求一切世出世间善愿皆能圆满成就。