AI早报:搜狗新华社推全球首个AI主播 ARM推AI平台周易

「智东西」早报第1083期

2018.11.08 周四

#人工智能#

1、ARM中国推出全新人工智能平台周易

智东西11月7日消息,在第五届世界互联网大会上,Arm中国全新人工智能平台“周易”首次公开亮相,并获得第五届世界互联网大会“世界互联网领先科技成果”。据了解,“周易”平台主要包含由Arm中国自主研发的全新人工智能处理器AIPU以及AIPU SDK,以及和中国生态合作伙伴共同开发的Tengine人工智能软件框架,适配Arm CPU、Mali GPU和第三方AI处理单元,实现人工智能算力优化。

2、进博会每天30余万人通过刷脸过安检

进博会日前正在火热召开,其各主要入口一共布置了110余个无感知核身机,承担每天30万左右次参会人员的核身任务。该机器具有识别速度快、识别精度高等特点。参会者不需要特意停下来,行进过程中即可完成人脸识别,即使有的入口暗光、逆光情况也可应付。

据悉,该套系统利用了优图自研的祖母模型,对于跨年龄、化妆、光照条件差、外国人等情况有很高的识别率。

3、微软沈向洋:AI将带来前所未有的突破

11月7日,微软全球执行副总裁沈向洋出席第五届世界互联网大会全体大会。沈向洋发表演讲称:“尽管我们对未来人工智能将向何处发展有很多的疑问,尽管很多这些疑问今天没有答案,但我们能确定的是人工智能将会给医疗健康、农业生产、教育教学和交通运输等各行各业带来前所未有的重大突破,而这些突破正在迅速的发生。”

4、搜狗携手新华社推全球首个AI合成主播

智东西11月7日消息,在第五届世界互联网大会上,搜狗联合新华社发布了全球首个AI合成主播。该产品采用搜狗人工智能的核心技术——搜狗分身。据了解,该技术能通过人脸关键点检测、人脸特征提取、人脸重构、唇语识别、情感迁移等多项技术,并结合语音、图像等多模态信息进行联合建模训练后,生成与真人无异的AI分身模型。据介绍,未来,“搜狗分身”技术将在娱乐、医疗、健康、教育、法律等多个领域提供个性化的内容。

5、IBM提出学习汉语N维语音编码新方法

11月7日消息,IBM发布博客,称其开发了一种学习汉语N维语音编码的新方法。解决了大多数语音相似度算法都是以英语用例推动的,并且是为印欧语言设计的问题。该方法在2018年SIGNLL计算自然语言学习会议上发布。

6、OpenAI联合华盛顿大学推新框架POLO

11月7日消息,OpenAI联合华盛顿大学以及Roboti LLC推出了一个名为POLO的在线设计和离线学习框架。此框架能够让智能体在一个内部模型中不断运行和学习。POLO结合了轨迹优化以及价值功能学习的优势,能够为一些复杂的控制任务如人形机器人运动和一些灵巧的手动操作提供了解决方案。

7、达达推出达芬奇智能运力调控系统

11月7日消息,为了缓解双11期间的运力压力,近日,达达将AI深度学习算法、大数据处理技术、智能推荐分单等智能技术进行了升级,并推出能应对超大流量并高度集中汇入的“达芬奇”智能运力调控系统,并通过智能系统的处理,缩短骑士接单时间、增加单次配送的接单量。

8、商汤携医诺智能促进AI放射治疗应用

智东西11月7日消息,商汤科技与医诺智能科技达成战略合作,共同探索AI在肿瘤放射治疗中的临床应用。双方将从CT模拟定位、靶区勾画、治疗计划设计、计划评估等多个维度,通过AI提高放疗规划的效率和质量。

9、普莱信智能A轮融8千万 鼎晖投资领投

11月7日,半导体设备创新企业普莱信智能宣布完成8000万元A轮融资,由鼎晖投资领投,云启资本跟投。本轮融资将加人才引入、产品研发、规模化生产等进度。据悉,普莱信智能成立于2017年,专注于半导体设备的开发、运动控制、算法、直线电机和机器视觉等领域。

10、Engineer.ai获得2950万美元A轮融资

11月7日消息,据报道,近日,Engineer.ai宣布已完成2950万美元的A轮融资,由欧洲风投机构Lakestar和新加坡风投机构Jungle Ventures共同领投,软银集团旗下DeepCore跟投。据悉,Engineer.ai是一家来自旧金山的人工智能平台,该平台致力于综合人工智能技术、众包设计师以及开发人员研发数字产品,在加快研发速度的同时可大幅降低研发成本。目前,Engineer.ai的客户包括BBC、DiditFor、Manscore和ZikTruck。

11、Aiden.ai获得160万美元种子轮融资

11月7日消息,据报道,伦敦AI分析初创公司Aiden.ai获得了160万美元的种子轮融资。本轮融资由Partech领投,Sophia Bendz(曾在Spotify领导市场营销)和Nicolas Pinto(Perceptio创始人)跟投,将用于开发其产品——AI营销分析师。2017年3月,Aiden.ai获得了75万美元投资,此轮融资后,该公司的融资总额达230万美元。Aiden表示,其产品为移动应用营销人员所设计,通过分析大量付费广告数据,可做出策略改变以提高投资回报率。

12、AI公司汇医慧影获英特尔等战略投资

11月7日消息,据报道,AI医学影像公司汇医慧影已获得来自英特尔和芯动能的战略投资。汇医慧影方表示,这笔资金将主要用于公司业务发展、产品创新和团队扩张。

公开资料显示,汇医慧影成立于2015年,是一家致力于计算机视觉和深度学习技术应用的国家级医学影像人工智能高新技术企业。据悉,汇医慧影先后与清华大学、斯坦福大学、英特尔等达成战略合作,成立人工智能联合实验室。

13、Furhat发布配备人脸的社交机器人

11月7日消息,据外媒报道,日前,位于斯德哥尔摩的初创公司Furhat Robotics发布了配备人脸的“社交机器人”。该机器人采用了一套投影系统,通过一个三维头状显示器显示逼真的人脸。它能在与人的交流过程中表现出各种各样的面部表情并作出相应的反应,比如生气地跟它说话,它可能会怒目而视,但如果对它说早上好,它就会露出一个友好的微笑。据悉,该机器人正面人脸可以定制,并提供多种声音选择。

14、机构称明年美国10%工作被机器人取代

11月7日消息,据报道,市场研究机构Forrester Research在周二发布的两份报告中称,到2019年,机器人流程自动化(RPA)和人工智能技术将为40%以上的公司创造出数字工人,届时,美国约有10%的工作岗位将被机器人取代。报告称,明年十分之一的美国初创公司所雇佣的数字工人将超出普通工人,机器人将创造出相当于今天3%的工作岗位。

#无人车#

1、腾讯在硅谷招聘多类自动驾驶工程师

11月7日消息,据路透社报道,腾讯正在加利福尼亚州帕洛阿尔托招募自动驾驶汽车工程师,但截至上个月,未有消息显示腾讯拥有自动驾驶汽车测试许可证。招聘信息显示,腾讯招聘的岗位包括运动规划,传感器融合,车辆智能和机器学习。关于是否即将在硅谷开始自己的自动驾驶项目,腾讯不予置评。

2、日本先锋株式会社试运营无人接驳车

11月7日消息,据外媒报道,当地时间11月6日,日本先锋株式会社宣布与新加坡科技公司MooVita Pte Ltd合作,在新加坡高校校园内试运营自动驾驶接驳车。据悉,该车配备先锋3D激光雷达。MooVita是一家初创公司,目前已经在马来西亚、印度和新加坡开展了自动驾驶业务。

3、昶洧获1.8亿欧元投资 将在比利时建厂

11月7日消息,近日,电动车创企Thunder Power(昶洧,chǎng wěi)与比利时SOGEPA基金达成合作,获得1.75亿欧元投资,将用于研发与制造一款专为欧洲市场设计的纯电动汽车。除注资外,比利时政府还将提供当地的土地优惠,昶洧集团则将在比利时瓦隆区哥斯利设立研发中心及工厂。据悉,昶洧将在哥斯利生产的城市小型电动车,续航里程达350公里,首批量产车计划于2020年装配下线,首年产量为1万台,第二年产量将增加到3万台。

4、戴姆勒员工将增一倍 奔驰EQC明年投产

11月7日消息,据外媒报道,戴姆勒将于2019年第二季度量产奔驰EQC纯电动SUV。为了确保电池供应充足,戴姆勒子公司Deutsche Accumotive计划到2018年底将员工人数增加一倍至1000人,为戴姆勒在德国卡门茨建立的第二电池工厂做准备。目前,奔驰EQC已经进入预生产阶段,当电池组产能供应趋于稳定后,在2019年春季将正式进入生产状态。

5、微软与Moovit合作 整合Azure地图数据

11月7日消息,据外媒报道,当地时间11月6日,移动出行初创公司Moovit宣布,正将其交通平台整合至微软的Azure地图中。Moovit公司总部位于以色列特拉维夫,该公司使用来自数百万用户的众包数据来绘制世界各地的公交车和地铁路线。Moovit表示,目前其在全球有2,600个城市和85个国家拥有3亿注册用户,并吸引了45万名网站编辑,可帮助监控和改进整合至平台的数据。据悉,英特尔曾向该公司投资5000万美元。

6、三星:预计汽车电子部门哈曼增长强劲

11月7日消息,三星电子硅谷业务总裁兼首席战略官孙英权周二在里斯本出席网络峰会时表示,公司预计其去年斥资80亿美元收购的音响和汽车电子企业哈曼(Harman)将实现强劲增长。他还表示,这项业务帮助三星进入汽车行业,进而发展无人驾驶汽车业务。

7、传Lyft聘前苹果高管领导电动滑板部门

11月7日消息,据外媒报道,美国共享出行公司Lyft聘请了曾在苹果和特斯拉担任高级供应链职务的里阿姆·奥康纳,领导该公司刚刚起步的自行车和电动滑板车部门。知情人士称,奥康纳将于最近几周开始这项工作。Lyft计划在他的领导下,从头开始设计自己的电动滑板车和电动自行车,而不再使用由滑板车制造商、小米生态链企业赛格威-纳恩博和电动自行车制造商GenZe提供的现成车型。Lyft拒绝就该消息置评。

8、Cognitive发布高精度4D成像雷达

11月7日消息,据外媒报道,Cognitive发布4D成像雷达,可实现垂直扫描,无需使用任何机械元件。该产品方位角为90-100度,仰角为15-20度,其最大测距可达300米以上,频带为76-81 GHz。据称,该雷达可在任意车速下使用、适用于全天候驾驶情景、清晰度高、目标物的探查精度高达97.7%以上。Cognitive总裁Olga Uskova表示:“截至目前,自动驾驶市场中尚无此类雷达产品,公司已做好了量产的筹备工作。

9、滴滴:部分城市试行车内录像功能

11月7日,滴滴宣布“短信报警”功能已经扩展至烟台、江门、石家庄、南昌、沈阳、合肥等12个城市,当地乘客在使用“一键报警”时,可通过短信报警功能将自身位置、行程信息发送当地短信报警平台。此外,在原有行程中录音功能的基础上,滴滴还将逐步试行车内录像功能。从11月7日起,成都、广州、长沙、深圳、郑州、合肥、东莞等16个城市的乘客在呼叫快车、优享、礼橙专车时,会陆续收到相应录音录像授权提示,用户授权后可继续叫车。

10、现代汽车向Grab投资2.5亿美元

11月7日消息,韩国现代汽车向新加坡网约车公司Grab投资2.5亿美元。Grab表示,该公司目前为止已获得27亿美元融资。现代及其子公司起亚将于明年在东南亚推出电动汽车试点项目,首先从新加坡开始,届时将向Grab司机出租200辆电动汽车。该公司还表示,这个项目之后会扩张到马来西亚和越南等国。