这款新车本事够硬,还有6万优惠,别说我没告诉你

  捷豹是个带有“猫性”的汽车品牌,我说的不是它的车标。如今几乎所有叫得上名字的英国汽车品牌都没逃过“寄人篱下”的命运,包括捷豹,但捷豹是求生欲最强的那个。

  2015年法兰克福车展,捷豹发布了品牌首款SUV车型F-PACE;2018年,品牌首款纯电动车型I-PACE亮相日内瓦车展。就像猫永远对陌生事物充满好奇,捷豹也十分热衷对新领域的开拓。今年八月,捷豹的第二款SUV车型E-PACE在华下线。

  关于国产版E-PACE的出身

  E-PACE是捷豹国产的第一款SUV。在“Jaguar捷豹中国”官方知乎账号不多的动态里,有一条是对《国产E-PACE可能是质量最好的捷豹路虎》文章的点赞。生产E-PACE的常熟工厂二期,是目前全球最先进的捷豹生产基地,属于“全球样板工厂”。官方对国产车型的态度似乎能说明些什么,我也怀着好奇心,拿到了E-PACE的试驾车。

  此次试驾的车型是奇瑞捷豹E-PACE P200型,为全系入门版,官方指导价28.88万元,目前这款车在北京市场有3-6万元的限时优惠。

  拥有家族最特别的体态

  为了保持优雅,捷豹车型惯用长后悬设计,但E-PACE的前后悬都很短,看上去四只车轮都在尽力向车身四角延伸。车身的长宽高分别为4411/1900/1649mm,轴距为2681mm,车宽基本超过了所有竞品,甚至接近F-PACE。

  整车设计遵循捷豹家族的特征,前大灯没有继承F-PACE的长条形设计,而是借鉴了家族跑车F-TYPE的造型。在我看来,捷豹家族的优良基因太多,遗传谁的其实都挺好看。这套自动头灯采用LED光源,LED日行灯在入门版车型上是选装配置,价格为2000元。

  挡风玻璃右下角有一处彩蛋,可以看出E-PACE在家族中的辈分儿——BabyJag。前保险杠两侧设计了导流孔,起到疏导气流,减小风阻的作用。

  入门版车型并没有配备无钥匙进入功能,需要花4000元选装。全系车型没有大范围配备无钥匙进入功能,有些遗憾。

  车身侧面肩线在后轮拱处上扬,营造出一种猫科动物蓄势待发的既视感。车尾造型非常敦实,尾灯延续家族设计,造型简洁犀利,仿佛是在提醒你不要从背后偷袭它。下部双边共两出的排气布局动感十足,与整车气质很搭。

  相比之下,E-PACE的18英寸轮圈稍显平庸,如果造型运动些会更吸睛。搭配的轮胎是倍耐力P ZERO系列,规格为235/60 R18。

  低配车型内饰略显普通

  喜欢捷豹的一眼就能看出E-PACE的内饰灵感源自F-TYPE,以驾驶员为核心的环抱式内饰擅长催生驾驶欲。但是除了SE与HSE两款高配车型外,其余车型只有全黑内饰,没有选择余地,不够酷。中控台表面为皮革材质,触感比较硬;植绒地毯覆盖的面积很大,很显档次,内饰整体做工属于这个级别的正常水平。

  多功能方向盘支持娱乐和巡航系统的控制,但方向盘的触感也比较硬,三九点放手的位置并不舒服,可能需要盘一段时间才能适应。

  除了顶配车型,其余车型都使用常规的机械仪表。两个表盘的字体比较细小,驾驶状态下看起来不太直观。行车电脑显示屏的字体较为清晰,可以显示基本的车辆状态和行驶数据。

  这块10英寸的多媒体屏幕为全系标配,可自动切换白天/夜间两种显示模式;屏幕界面设计简洁,配色看起来很舒服,触摸和滑动操作的反应也十分灵敏;同时首页界面还支持功能模块的自由组合。缺点在于不支持Apple CarPlay和百度CarLife,如果使用AUX线连接手机播放音乐,比较容易引起系统卡顿。

  入门版车型仅配备了倒车雷达,倒车时中控屏幕上有辅助轨迹线可参考,但看起来比较抽象。

  E-PACE全系配备双温区自动空调,且带有后排出风口,这是车内少有的不用选装的配置。空调信息显示在三个旋钮上,是车内最有科技感的设计。

  前排中央扶手箱内配有两个USB接口和一个12V电源接口,拿开前部的杯托后还有更大空间可以利用,甚至还有藏钱包的小凹槽,你说设计师是不是诚心的?另外,储物格底部都使用了豹纹设计,非常讨喜。

  E-PACE低配车型的座椅为仿皮材质,入门车型前排没有电动座椅调节,而其他车型全部配备,这就有些尴尬了。

  车顶的玻璃天幕为全系标配,面积够大,但是不能打开。此外,E-PACE车内前后排都没有设计拉手,这点略微不够人性化。

  空间符合同级水平

  E-PACE是捷豹第一款采用横置发动机布局的车型,虽然轴距在同级中不突出,但车内空间并未受到太多影响。身高173cm的体验者将前排座椅调至最低,头部空间约有一拳三指;保持前排不动,后排腿部空间达到两拳,头部有一拳余量。

  E-PACE全系都采用了四轮驱动形式,后排中央通道的凸起较高,中间座位不适合长时间乘坐。

  车内后备厢容积达到了484升,并配有电源接口、挂钩等实用性配置。同时,后排座椅支持按4/6比例放倒,放倒后容积可扩展至1141升,满足放置大件物品的需求。此外,车内的储物格空间也都较为实用。

  2.0T低功率发动机动力不错

  E-PACE没有使用捷豹引以为傲的全铝车身技术,其整备质量达到了两吨,这使编辑对这款2.0T低功率发动机的表现没有抱太高期望,但实际小豹子还是挺给力的。

  P200车型搭载的2.0T低功版本发动机最大功率147kW,最大扭矩320牛·米,配备采埃孚的9AT变速箱,拥有ECO、舒适、运动、雨雪四种驾驶模式。底盘则为前麦弗逊式、后多连杆式独立悬架。

  无论在何种模式下,E-PACE的发力方式都不含蓄,这点与2.0T高功率版本的调校有所差异。ECO和舒适模式比较适合日常代步,最大扭矩在1300转之后输出,跟车不费力,且底盘的软硬程度适中。

  运动模式则拥有更鲜明的行驶特性。首先,转向和底盘的变化就非常明显,车头指向性和路感反馈都更加直接,悬架支撑性变强,同时对颠簸的处理也变得简单干脆,这一切变化都是在为全力输出的发动机做铺垫。

  打开运动模式的一瞬间,编辑有种开绞牙避震改装车的错觉。一段体验后,我还是觉得这种调校在市区开有些较劲,更推荐在高速路或山路上使用。

  E-PACE的整体调校风格倾向运动设定,这能讨好更多年轻消费者。美中不足的是它那台9AT变速箱,在低速行驶和大油门加速换挡时,会有明显的顿挫,比较影响行驶质感。

  总结:足够有特点,但缺乏对中国消费者需求的了解

  捷豹E-PACE是台个性鲜明的SUV,它的外观、内饰设计足够有特点,开起来的感觉也符合它的调性——年轻、充满活力,有个性的同时还保证了一部分空间实用性。但从配置方面讲,它显得不够了解中国消费者的需求,这或许是它开拓市场路上的最大障碍。今年上市的紧凑型豪华SUV特别多,BabyJag值不值得入手,优惠价格成了关键。