你知道吗?日历可不止有 一种万年历

  通常我们用的日历是万年历,但并不是只有这一种日历。不同的宗教会有不同的日历,像伊斯兰教有伊斯兰教日历,印度教有印度教日历,佛教也有自己的日历,部分佛教国家计算纪元的方式就是佛历,那么佛历是如何让而来又是从什么时候算起的呢?下面将为您一一介绍。

  佛历为部分佛教国家计算纪元的方式,如今世界上使用佛历纪年的国家,有泰国、锡兰(斯里兰卡)、老挝、柬埔寨等,一般是佛历与公历通用。

  佛历是如何而来的?

  佛历以释迦牟尼去世当年度为计算基准。世界佛教友谊会于公元一九五零年,在锡兰(斯里兰卡)科伦坡举行第一次会议,讨论关于佛陀降生、成道,涅盘年代,及出家、成道、涅盘年岁史实。因为南传与北传佛教所记载的,各有差异,故作共同规定如下:

  一、佛陀降生于公元前六二三年的五月月圆日;

  二、佛陀出家时是二十九岁,成道时是三十五岁;即公元前五八八年,五月月圆日夜睹明星悟道。

  三、佛陀说法四十五年,八十岁涅盘,即公元前五四三年,五月月圆日夜半入灭。

  四、佛历是由佛陀涅盘时计算起。

  佛历是从什么时候开始算起的?是怎样的算法

  由以上总结佛历计算的方法,即是将佛降生的公元前六二三年减去佛寿八十岁,即得五四三为佛涅盘年数(佛涅盘于公元前五四三年),再将五四三年加上需要计算的当年年数,再加一年佛陀华诞。如公元二零一八年的佛历算法为五四三+二零一八+一即得二五六二年。

  如图所示,佛历中详细标记了十斋日(又称准提斋)、观音斋、地藏斋、戒淫保命的准确时间。除此之外有六斋日,若逢大月,则为农历每月初八、十四、十五、廿三、廿九、三十日;若逢小月,则为农历每月初八、十四、十五、廿三、廿八、廿九日。朔望斋,农历每月初一、十五日。月斋,农历每年正月、五月、九月等三个月。

  好了,介绍了这么多你知道佛历的计算方法和由来了吗?每一种宗教信仰都有自己的独特魅力才能吸引着众多的信徒前来膜拜,关于佛教的小知识还有许许多多,佛历的算法也只是沧海一粟,如果感兴趣请点击关注,持续关注我们。