理性感性均衡 才会幸福圆满

  对所学的法,已经有所了解,开始起行,行即实践,怎么做呢?行者功德林演说十行法,列举十条原因作为代表,前面已讲了八个。

  第九个、知一切诸根,诸根当然是善根,一切诸根,一切就是诸,就是全部;诸根也是全部,那一切诸根不是重复了吗?讲全部善根、所有善根就好了,这里为什么叫一切诸根呢?他讲的是一种善根的组合,要留意。

  当某一种善根特别强,可能压制了别某一种善根。理性特别强的人,感性不足;感性特别偏重的人,理性不足。要怎么样感性理性能够都充分,这难啊,有很多人是理性感性差不多,但都不及格,因为通通50分,他的平均值都很低。

  一个真正趋向于完美的人,理性感性应该均衡,在75分到85分之间,这种人才会幸福圆满。偏向理性很强的人,感性一定很弱;偏向感性很强的人,理性就不足。

  一般家庭,爸爸理性强,所以坐在那里,小孩子都偷偷地走出去,因为他很威严,理性。妈妈就不是了,妈妈在家,爸爸不在家,老猫不在家,小老鼠通通爬到屋顶上跳舞了。为什么?妈妈会感性比较强,这样子家庭才能平衡。

  两个都理性,两个一定离婚;两个都感性,家里都小老鼠开舞会,会乱成一团,所以他是有一种组合。

  所有的善根,它有一种组合,构成各个人今天的特质:当这个组合不好的时候,三恶道;组合好的时候,三善道;当组合很清静很平均,出三界就快了。

  “一切诸根”这四个字用法是很微妙的,这是语言模式,《华严经》文字那么珍贵,它不会重复运用。“一切”是所有,“诸”也是所有,“根”是善根,那“一切诸根”那重复了,重复但意思就是不一样。要知道,这有很严格的定义。

  第十个、为能持说一切法,能持能说一切法,一切法是指有为法,但因为在实践,实践这些有为法,所以对有为法都能了解。

  但是最主要的“持说”,他持说一切法,是指从有为法到导引无为法,透过有为法怎么到导引到无为法,透过世间法怎么导入真理的法界里,这叫持说一切法。这不是一般人讲的。

  能说就算了,各种经本都讲,叫做持说一切法?不是,能够透过我们日常生活中的这一切有为法,怎么样统归到真理的范围来,那必须透过实践,为了达到这十个目标,所以要讲十行品。

  他有一个前行,一个所谓的动机目标,他很清楚。发起十种行,都为了要达到这样的目标,说演说此法!(海云导师讲十行,圆明提纲撮要Ⅲ1-16)

  愿超越一切的平静与你同在!