你知道寒衣节吗?佛教是怎么过寒衣节的

  我国的传统节日是最重人情味的,而这种人情味也延伸到了那些故去的先祖和亲人。

  故去的亲人已经不在人世,但本着“事死如事生”的信念,民众还是把他们纳入了人情的范畴,时刻记挂着他们,而且专设了节日来抒发这份人情。寒衣节就是这样的节日之一。

  寒衣节的节期在农历十月初一。寒衣节的主要节俗活动是送寒衣。到了节日,人们拜祭祖先坟墓,并在祖先墓前焚化。所谓“寒衣”,旧时大多是五色彩纸剪成的,也有刻板彩印的。

  寒衣节的起源大概与先秦时期的入冬之俗有关。周代天子在入冬时,要率领群臣祭祀那些为国家牺牲的人们,并抚慰他们的后代。对每个家庭来说,逝去的亲人也曾为家庭作出了贡献,因此也有在这时享受祭祀的理由。而百姓的祭祀形式往往最贴近日常生活,在冬季来临之际,送去御寒的冬衣,是生者对逝者最贴心的关爱。

  关于寒衣节还有一个传说,秦始皇时代,江南孟姜女与范喜良新婚不久,丈夫范喜良就被抓走修长城去了。范喜良一去就没了音讯,眼看天越来越冷了,孟姜女惦念着丈夫,就把做好的棉衣包好,到长城寻找丈夫。当她终于到了长城时,却得知丈夫已经累死了。她伤心的哭了很久,忽然长城塌了一段,露出了埋在城墙下的范喜良的尸骨。孟姜女把带来的寒衣烧掉,只见那寒衣飘飘地落在了范喜良的尸骨上。

  从史书的记录看,宋代时,每到农历九月下旬,街上的店铺就开始做起冥衣靴鞋的买卖,为十月初一人们送寒衣之用。而《孟姜女哭长城》的传说,从周代产生后,在民间流传的一千多年中,经过不断加工,到明代时,已经有了送寒衣的情节。这些都说明,宋明时期,寒衣节的习俗已经比较定型了。

  在冬季来临之际送寒衣,固然有很大成分是为了表现生者对逝者的惦念,但是,这项节俗安排在这个时间,应该还有深意。古人认为,冬季是一年中阴气盛行的季节,春秋时期的《左传》认为,逝者如果能得到祭祀,就不会给生者带来不详。于是人们为逝者准备好日常所需,供他们在遥远的另一个世界使用。

  民间的思想往往是二元对立的,认为人死了就变成鬼,不是阴就是阳,那么动物死了变成什么呢?所以这种思想是不究竟的,很多问题不能圆满解答。佛教认为三界之内六道轮回,根据每个有情众生的业力,有情众生在天、人、修罗、畜生、饿鬼、地狱这六道里轮回。因此,送寒衣这种民俗纪念逝者,逝者很大程度上是不能真实受用的。

  佛教在寒衣节这一天往往启建“大蒙山甘露施食功德法会”,施食是施饿鬼、孤魂等六道饥苦众生。施食之法出兴于世,缘起阿难。《救面然饿鬼陀罗尼神咒经》记载,阿难尊者独居静处,见饿鬼口中喷火,甚可怖畏,言阿难三日命尽,生此饿鬼之中,阿难惧而问佛,佛告以施食救度饿鬼及诸仙,解脱苦身,得生天上。

  施食饿鬼的仪式流行于中唐时代,后经过不断发展,到了宋代,在四川蒙山修行的不动甘露大师因地、因时、因人而宜,汇显密于一炉,融通其教证,取密部之咒印,以显教之观想,用显宗之经偈,又自作偈文,以净土为归宿,而成《蒙山施食仪》,在汉地广为流通。

  以食法施于饿鬼乃至一切有情,能生种种功德,施者受者均获大利。《佛为首迦长者说业报差别经》称施食得十利:一者得命;二者得色;三者得力;四者得安无碍辩;五者得无所畏;六者无诸懈怠,为众敬仰;七者众人爱乐;八者具大福报;九者命终生天;十者速证涅槃。

  《禅苑清规》卷一载施粥偈云:“粥有十利,饶益行人;果报生天,究竟常乐。”又云:“粥是大良药,能除消饥渴,施受获清凉,共成无上道。”

  《佛说施饿鬼甘露味大陀罗尼经》云:“若能振发丈夫之人,日日修行。一日施食,一天下饿鬼皆得食吃;多日施食,十方六趣一切饿鬼尽得饱满。如是菩萨所得福聚不可思议,难可测量,不觉不知,自然而得阿耨多罗三藐三菩提。”

  综合所有经典所述,可归结施食利益如下:一、行满布施,灭除悭贪。二、广结善缘,化解冤结。三、济度幽灵,随处安乐。四、增福延寿,诸佛护临。五、正解清净,得遇知识。六、不遇三灾,远离八难。七、威德大力,辩才无碍。八、悲心广大,住持正法。九、助益道业,成就菩提。

  编辑 | 常锐

  责编 | 妙空法师