《星云说偈》恶言之害

图/喜慈

口则如利斧,

自断坏其身;

皆由恶言故,

令他起暴恶。

──《诸法集要经》

《诸法集要经》的这四句偈,说明「修口」的重要,谨防口患,才不会因口舌而惹祸,害人又害己。因说话不当而遭祸,在古代就有「一言以兴邦,一言以丧邦」的警语;即使到了现代,由于任意出口伤人或者口出恶言,而被殴打伤害,甚至丧生,也常有所闻。我们在团体里,与人相处,说话也要当心,有时候讲话不小心,无心伤害到别人,开罪了人,被打压刁难了,都还不知道原因为何,这真是口舌之祸。因此,做人行事,慎口为先。

我们的这张口,就像是无底深坑,天天都要吃,天天要消耗资源,但最麻烦的是,「口则如利斧」,这张口如刀剑斧头,一句话就可以轻易刺伤别人的心,让对方从此记恨在心中,永难忘怀。

有谓「良言一句三冬暖,恶言一句九月霜」,我们应该多说好话,如剑如斧的话语,绝不能轻易说出口,要懂得克制自己的情绪。

恶口就像斧头利剑,不但会伤害人,而且会「自断坏其身」,为自己惹来杀身之祸。尤其人在情绪失控时,更容易祸从口出,不可不慎。往往多年的好友,从此老死不相往来;多年的亲戚,就此形同陌路。不来往还不打紧,有的人因而挟怨报复,真是损人又不利己。

一言之失,会影响到世间人情的好与不好,还是不能不注意。

「皆由恶言故,令他起暴恶」,许多的口舌争端,多是源于恶言,说了难听的话,使人难堪,使人为难。这种话说多了,终会有「令他起暴恶」的一天,引来对方的恶意反击,这是很划不来的。

这四句偈提醒我们要慎言,说话要有口德。其实,多赞美人,多说好话,自然就不会口出恶言,也是修口德最好的方法。