从《延禧攻略》到《正阳门下小女人》,为何大女主戏爆款这么多?

《正阳门下小女人》即将收官,从首播收视率就破一,到持续站在收视率榜首,吊打同时段的其他连续剧,成为今年电视剧荧屏的一匹黑马。

此剧主打的主旋律是年代情感励志大剧,但是从大的范围来说,还是一部很成功的大女主戏。说来奇怪,近几年的热播剧,先不说前些年的《甄嬛传》、《芈月传》、《那年花开月正圆》、《楚乔传》,就说今年的爆款剧《延禧攻略》与眼下的《正阳门下小女人》来说,从宽泛的类型来说都可以算做是大女主戏。

相比于大男主戏,为什么大女主戏更容易出爆款呢?

首先,这是从电视剧受众群体决定的。

据2017年的电视剧受众调查数据来看,喜欢追剧的女性群体远远大于男性群体。在电视剧受众中,女性占到60%以上,而男性群体不到40%。

女性群体喜欢追剧,而且有一定的倾向性,她们倾向于喜欢生活化的感情剧,比如韩剧之所以在国内有较多观众就是因为他们的电视剧很生活化,而且讲述情感故事都非常细腻、甜蜜。而眼下流行的许多大女主戏,都会塑造一个或者几个英俊潇洒、深情浪漫的“男人”围着女转,就像网友们总结的大女主戏的基本基调就是“剧中所有的男人都爱我,所有的女人都恨我”,虽然这个路子都被用烂了,但是女性观众就是买账,没办法。

其二,“粉丝效应”。

大女主戏里的男主角或者男配都是男人中的极品。比如《甄嬛传》里火了果郡王和温实初;《芈月传》里火了秦王、黄歇、义渠王;《那年花开月正圆》里火了吴聘;《楚乔传》里火了宇文玥;《延禧攻略》火了聂远和许凯,而《正阳门下小女人》火了蔡全无……

当编剧和导演把男主塑造成宇宙超级大暖男,女性观众就纷纷中招,这时候颜值、流量啊,都不算数,只要那个男人够“暖”,对女主爱得够深,够铁,那圈粉是分分钟就搞定的事儿。

当女人们把自己的情感代入到剧中男主身上,就会被剧情抓的牢牢地,那收视率就蹭蹭的上。这是大女主戏爆款频出的最大原因。

其三,人物塑造的好,最终归功于故事讲得好。

能打动观众的电视剧,除了演员们演技靠谱之外,必然都是讲了一个好故事。

仔细琢磨,其实爆款的大女主戏都是有一定的套路的。而一样的套路,如何讲出新花样,才是最考验编剧与导演的。

比如《甄嬛传》、《如懿传》、《延禧攻略》都是宫斗剧,都是一个后宫的女人升迁史,婚恋史,而因为讲故事的方式不同,即使是同样的大思路,也一样的火。

其四,以“情”动人,以“斗”吸引人。

一个好故事,除了男女主角的情感戏,还要有一个或几个强大的“敌人”,要不只是琐碎的家长里短是如何也折腾不出太多的花样的。如果有一个、几个对手,相爱相杀,那戏码就好看了,特别是女人之间的争斗,那些玲珑的心思,灿若莲花的台词,足足让人回味很久了。

以上几点,只是小编自己的一家之言,大家觉得呢?欢迎留言参与讨论哦!文/惜梅