想自己一个人生活,但是家人不放心,应该怎么办?

问:我今天快二十岁了,我想自己一个人生活,但是家人不放心,老是管着我,因此我感到有点烦恼,不知道怎么办,想请师父开示。

宽见法师:因为父母和子女都是凡夫,往往会有代沟。有时候很奇怪,父母是爱孩子的,但是往往是因为爱孩子所以害了孩子。父母和孩子往往出现一种很对立的情况:父母见到孩子就心烦,孩子见到父母也心烦,因爱而生恨,爱之愈深,恨之愈切。这是由双方共同造成的。

对于你来讲,还是要找自己的问题。首先,你要看到父母其实是爱你的,不管他怎样对你。他可能有点唠叨,可能想参与你的生活,让你感到很受束缚,不够自由,你甚至感到很委屈,感到很烦恼。

但是你要记住,父母所做的这一切,不是想要害你,而是为了帮助你,是希望你好。他们的方式方法可能有些不太妥当,但是请你不要忘记:这个世界上只有父母才会这样对你,有一天父母不在了,可能就没有人再这样对你了。所以有时候父母的唠叨是一种幸福,父母的干预是一种幸福。你要认识到这一点,你不要在意就是了。

好好地沟通,如果实在沟通不了,笑一笑就好。如果说你充满了正能量,父母自然也就对你更加的放心;如果你很烦躁,很烦恼,有很多的负能量,父母自然就对你有担心。父母既然对你有担心,就会跟你提意见,希望你的生活多做改变。

所以不要怪父母干预你,我们要怪就怪自己不够有正能量,不够成长,不够阳光。好好找自己的问题,对父母只有感恩,尽管他们做的未必对,但是我们做的就全对吗?你要这样来观察。

如果是父母来问我这个问题,那么我可能对父母讲:你不是想为孩子好吗,为什么用一种害孩子的方式去对待孩子?把孩子养成了小皇帝、小公主,那叫皇帝病、公主病。你越这样去牵挂孩子,孩子会对你越反感,你就成了孩子的奴隶。孩子往往对你不会有感恩的心,甚至有可能成为白眼狼,因为他已经习惯了接受,习惯了你的付出,他就天经地义地认为“父母就是欠我的,你既然把我生下来,就应该对我好。”这是害了孩子呀。“少苦不为苦,老苦才是苦;少福不为福,老福才是福。”现在的父母,所有的身心都放在孩子身上,说不好听的这是最愚蠢的。

我们每个人都要有自己的追求,孩子有他的人生,我们有我们的人生,我们追求自己的人生成长,才会对孩子有一种正能量的影响。你对孩子这样的去牵挂,你的身心肯定是脆弱的,容易烦恼的,你没有说服力。你是孩子的榜样,那么你是如此,孩子又怎么会尊重你呢?

所以父母不要把孩子当作自己的唯一,把心胸放宽广一点,每一个孩子其实都是自己的孩子。甚至夫妻俩也是一样,不要把互相当作自己的唯一,心胸要更加的宽广,你才能赢得一个更加广阔的未来和前景。当前中国的很多父母和孩子都陷入这种困境当中不能自拔,真是愈爱孩子反害孩子,爱之愈深,恨之愈切。切记、切记,慎之、慎之啊!

作为孩子,你要认识到你的父母其实也是受害者之一,你要原谅他们、理解他们、体谅他们。找自己的问题,不要在意,不要跟他们计较。你要永远记住他们是爱你的!

录入 | 德香

一校 | 德焱

二校 | 德凤

终审 | 惟涛