酷评|《唐砖》:在现代不是好好的,为什么要穿越到古代谈恋爱?

上周一,爱奇艺上线了一部唐穿轻喜剧《唐砖》,改编自孑与2的同名网络小说。讲述了现代考古队员云不器在沙漠遭遇不测后穿越大唐,以祖先云烨的身份,意外卷入宫廷争斗中,先后经历一系列爱恨交织同时啼笑皆非的故事。

男频IP在近两年争先恐后地冒头,但是在网文界叱咤风云的大神们,似乎在影视界碰了壁,其作品总显得水土不服。这次《唐砖》凭借“古偶”、“穿越”、“轻喜剧”等元素可以为男频IP寻求一个出路吗?

说到穿越剧,观众已经很熟悉了,时间较早的《寻秦记》《穿越时空的爱恋》,以及后来的《神话》《宫锁心玉》《步步惊心》等。“穿越”这一元素总是比较容易撩拨起观众的心,想要一探究竟。但这份撩拨究竟是令人浅尝辄止还是能深入人心,就看这一元素用得够不够巧妙,够不够深刻了。

作为一个现代人,了不起在哪?

作为一个被21世纪教育过的人,突然扔到了一千多年前的历史环境中,此时,你知天知地知未来,不用现代的思想和技能秀古代人一脸,就白穿越了。

男主角云烨在穿越之前的身份设定为科考队后勤安保人员,因此,个人知识库储备丰富。第一集因为男主自己吃不惯粗盐,用水煮盐块提炼出细盐,并被太子看中,视为可用之材,准备带回宫里;因为会输血,成了太子的救命恩人;在朝堂上印证“滴血认亲不可信”这一结论,使人心服口服。期间,顺便收了一个兄弟太子李承乾,一个“迷弟”程咬金,一个红颜知己皇上流落在外的亲生女儿李安澜。

前面几集节奏明快,人物出场有理有序,叙事顺畅不拖沓。一个靠着现代思维“忽悠”古代人,从而“升职加薪”走上人生巅峰的故事雏形就呈现出来了。

之后的剧情基本沿着这一脉络进展,教士兵们滑冰、给太上皇送麻将、炒蝗虫救“蝗灾”、种土豆、办拍卖会、制火药……一步步用现代的技能推动着剧情的发展,被唐太宗看中当女婿,被长孙皇后看中当徒弟,男主角云烨也真成了穿越到唐朝的一块砖,哪里需要往哪里搬。

除了现代技能上的优越感,其实更容易发生碰撞的是思想上的差异感。剧中倒是也有部分体现,比如男主角“始终真心对一人”的爱情观、因习惯了言论自由而受到了二十大板、逛集市时看到卖象牙时表示“没有买卖就没有杀害”等等。

不过这些体现大多还是较停留于表面,古代的“君君臣臣”、“三纲五常”,不是解决某一件事情、赚到某一笔钱,就可以与有着“现代思想”的男主角对话的。时代追求和个人目标的冲突、社会价值和自身价值的背道而驰、大环境的困顿对个人自由的禁锢,都等着“闯”进另外一个时代的男主角去面对,去挣扎,再去化解。

如果这种“穿越”的差异感只在技能上面体现,那么这种在观众心中已经产生的“时代优越感”便如同隔靴搔痒,达不到真正兴奋的“爽点”。

可能与《唐砖》想要追求的“轻喜剧”气质有关,真正使两个时代发生不可逆转或者不可理解的思想碰撞时,往往显得严肃甚至有悲剧感。但再深刻的命题也可以尝试以轻松的方式表现出来,说不定会产生别具风格的幽默感,比如《铁齿铜牙纪晓岚》的举重若轻。

穿越虽假,人设立得真,场景做得实

穿越当然假,没人会计较主角是如何穿越过来的,他要如何再穿越回去,到底符不符合相对论以及量子力学。所以,主角被电一下、被车撞一下,或者只是去古墓、博物馆里逛了逛,就可以实现穿越了。那么“假”的背景设定,如何让观众对主角的遭遇感同身受,能够“入戏”呢?

《唐砖》给出了两个相对应的解决办法:人设立得真,场景做得实。

《唐砖》里的部分人物还是比较精彩的。

首先是男主角云烨和女主角李安澜。云烨气质独特,又正又痞,性格仗义重情,认准的兄弟可以两肋插刀,喜欢上的人从一而终,前期不解风情大写的“直男”,后期各种温顺缠人。李安澜一开始面冷心热,武功高强,因为一根发簪被云烨缠上,各种嫌弃与臭脸,又心思简单,爱憎分明,喜欢上云烨后,脸上藏不住的欣喜。男女主各种反差性格的设定,加上两位年轻演员的演技,让两个人的恋爱关系能放能收,很有化学反应。两个人一起做生日蛋糕的画面也让人印象深刻。

其次是承包了剧中一半笑点的程咬金。因为太子受伤,需要输血,程咬金各种阻拦,治好太子之后,明说是全军将士下跪谢救主之恩,但是却苦肉计求云烨入宫。让云烨答应他一件事,云烨说一件,他说“这样也行,但还有一件。”就这样诓了云烨三四件事情。看似粗俗,直言直语,实则刚中有细,看他在朝堂上吹牛也能笑半天。是云烨升官发财的第一领路人,也一直站在云烨这一边。是个饱满立体的角色。

还有太子李承乾,前期和云烨是兄弟那时候的形象也很有意思。身为太子,武功高强,却对云烨很是听从与赞赏,不计较身份,面对喜欢的女孩子又紧张到说不出话来,还得云烨帮忙出招追女孩子。

还有一代忠臣魏徵,在朝堂上直言不讳,迂腐又顽固,因不相信李安澜的公主身份,对她多次阻拦。后来知道云烨治蝗灾的办法有效,皇上祭祀,带领百官吃蝗虫的时候,率先吃得大口大口的。

除此之外,还有贤良淑德又心思缜密的长孙皇后,有容人之量又杀伐果决的唐太宗,善良和气又精明爱财的云烨奶奶……《唐砖》的一众人物设定,还是立住了。云烨这个人物的爱情、友情、亲情的线络便都清晰了。

不得不提的是,该剧中关于长安城夜晚的美景以及金碧辉煌的宫殿,把唐朝盛世的一角展露了出来。剧中的舞美也很令人惊艳,终于不是在远处甩甩袖子“骗人”的古装剧舞蹈了。这要归功于《甄嬛传》里的温实初,《唐砖》的总制片人兼艺术总监——张晓龙。

不怕古偶轻喜剧,就怕强行痛虐爽

前期节奏快,剧情紧凑,而且线索明晰不乱,男女主的感情戏份也在有条不紊地推动着。当观众沉浸在男女主终于认清彼此的感情,发了点糖的时候,剧情突然不安生了起来。山东大儒卢寿拿起了万人血书,在太极殿上骂李世民昏君,还在引雷自裁见证李世民的暴行。太子李承乾为了救卢寿孙女卢辛月的性命,让云烨在婚书上填写卢辛月的名字,上演了一波请求姐夫娶心上人的戏码。

越到后期,轻松搞笑耐看的“轻喜剧”模式渐渐变成了“痛虐爽”。太子李承乾黑化反转,单纯重情重义的少年为了自己曾让出去的女子,突然变得是非不分,要弑父夺权了。女主李安澜也听信了别人的话,为了报杀母之仇,决定站在太子那边。

反转来得太快就像龙卷风。当我们调整好心态准备迎接这个复仇大计的结局时,结果,最后一集李安澜因为云烨解释的几句话,瞬间相信了自己的父亲。太子李承乾和唐太宗恩怨的了结也仓促了些,颇像今天一个考试没考好的高三学生和冷脸的父亲吵了一架,就结束了。

云烨在其中稍显被动、不作为。作为具有现代思想的灵魂人物,在抵抗最终命运的时候,那股精气神缺了几分,不及前面横冲直撞包揽责任的云烨人物密度高了。此时的被动,失去了部分穿越的意义。

能一直保持住剧情稳步向前的推动速度,保持“轻”且“喜”,是一件不易的事情,作为编剧的思维,也定会打破它,但若能铺垫得更合理一些,人物的转变在观众意料之外,却又不会觉得“失策”,受到角色的“背叛”,便能有始有终了。

【文/申兑兑】

扫一扫更进一步接触影视行当!

影视独舌

由媒体人李星文创办的影视行业垂直媒体。我们的四项基本原则:坚持原创,咬定采访,革新文体,民间立场。