现在飞机动辄高度几千米,坦克的高射机枪还有用吗?作用微乎其微

坦克自从问世以来,机枪和火炮这对搭档就从没有缺席过,只是机枪的数量在不断削减而已。例如,最开始的坦克,左右两侧都安装有机枪;到了二战时期,很多型号的坦克标配都是一挺高射机枪和一挺共轴机枪;战后坦克的设计,也都装备有高射机枪。因为高射机枪的射手需要将头部和躯干探出车体进行射击,安全防护得不到保障,所以有人问现代坦克还有没有必要继续使用高射机枪。

给坦克装备高射机枪,是设计者给坦克用于应对空中打击设计的一种反戈一击的手段,这种设计也曾发挥过比较大的作用,比如二战时期德国“斯图卡”轰炸机头号王牌飞行员就曾说过,T34是最容易攻击的目标,因为它没有加装高射机枪,而这位飞行员战斗生涯被击落了几十次,其中十几次都是被美军谢尔曼坦克的高射机枪打下来的,由此可见,高射机枪还是有一定保护作用的。

现代战争,坦克所应对的最大威胁是随处可见的火箭筒、反坦克导弹和居高临下的武装直升机、攻击机,这两款武器无论是野战还是城市战都能给坦克造成极大的威胁。武装直升机和攻击机可以居高临下的攻击坦克脆弱了顶部甲板,像开罐头一样击毁坦克,而这些飞机的装甲往往能抵挡20mm机炮的扫射,高射机枪根本奈何不了它,当然坦克的直射炮倒是可以一发击毁这些飞机,但是前提条件是先发制人,并且很考验炮手的技术,坦克炮塔小的可怜的仰角也应对不了突然出现的直升机;对于那些使用火箭筒和反坦克导弹,进行游击战术的步兵,高射机枪也有些用途,毕竟14.5mm的子弹可以轻易的将人体撕成碎片,不过还是如同上文所说,高射机枪的射手,头部和躯干是暴露在敌军视野中的,狙击手可以轻易的击杀他们,战场上飞沙走石般的流弹和弹片也能杀伤他们,所以实际操作性不高。总体来说,战争的形式在变化,现在坦克装备的高射机枪或多或少都有些鸡肋的味道。