菲律宾反恐形势恶化,极端武装大量涌入,中国曾援助2万支步枪

作者:虹摄库尔斯克

反恐战争并不只是在遥远的中东叙利亚、也门等展开,我们的近邻菲律宾最近反恐形势也急转直下!菲律宾恐怖主义问题专家对《防务邮报》表示,外国武装分子继续涌入菲律宾南部,自马拉维战役结束以来,已有100多名武装分子进入棉兰老岛,这其中甚至包括恐怖分子的童军!

图片:菲律宾安全部队在反恐作战中。

马拉维市是去年菲律宾反恐作者的主战场。在该市从武装分子手中重新夺回一年之后,菲律宾南部仍然是外国武装分子一个很有吸引力的目的地。

2017年5月23日,ISIS组织控制了这座城市,菲律宾安全部队发起了解放马拉维市的战役。在这场历时5个多月的战役中,有大约1200余人丧生,其中包括900余名激进分子。

而在菲律宾安全部队和激进组织的冲突中,马拉维市被彻底摧毁,这也是菲律宾历时上最严重的城市巷战。

图片:大批菲律宾军警向棉兰老岛集结。

去年6月,为支持菲律宾政府反恐作战,中国赠送了大量枪支弹药给菲律宾安全部队。这批自动步枪和狙击步枪和弹药是杜特尔特上台以来从中国得到的第一批军援,其中有具有世界先进水平的7.62毫米高精度狙击步枪。杜特尔特当时称,这批价值人民币5000万元的军火“说明菲律宾和中国关系进入了一个新阶段”。

杜特尔特说,“有了中国这样理解我们的朋友,真是很好。”美国一直批评杜特尔特的禁毒战争,他宣布在菲律宾南部实行戒严以打击极端组织后,也受到西方国家的抨击。但是这位总统禁毒和打击极端组织的强硬态度一直没有变化,最近甚至鼓励警察部队清除内部涉及贩毒的警察高官!

图片:杜特尔特在后来的展览中,还亲自操作中国的狙击步枪,称正是这把步枪击毙了极端分子头目伊斯尼龙·哈皮龙,这把枪将成为中国援助菲律宾反恐的象征。

2017年10月23日,杜特尔特正式宣布马拉维市的战斗结束,随后誓言不会让武装分子再次出现,而近一年中,菲律宾人也表示因为警方加强了执法行动,他们感到更安全了。

但是极端分子仍然没有放过菲律宾。上周,《防卫邮报》报道称,菲律宾武装部队已经在马拉维附近活动的武装分子中确认了32名外国武装分子,其中至少有两名似乎是儿童。一名菲律宾反恐专家也表示,随着外国武装分子继续涌入菲律宾最大的南部岛屿棉兰老岛,说明当地的安全形势并没有得到好转。

图片:在为期5个月的马拉维市战役中,这座城市已经被打成了废墟,让人很怀疑这里是叙利亚。

据菲律宾和平、暴力与恐怖主义研究所(Philippine Institute for Peace, Violence and Terrorism Research)的教授隆美尔?班拉伊(Rommel Banlaoi)表示:“自阿拉维解放以来,已有大约100名外国武装分子进入棉兰老岛。”

“他们来棉兰老岛是为了加入几个与ISIS有关的组织。”班拉伊说。

他说,大多数激进分子来自邻国印度尼西亚和马来西亚,但也有来自沙特阿拉伯、土耳其、摩洛哥、西班牙、法国、突尼斯、伊拉克、索马里、埃及、也门、利比亚、巴基斯坦、孟加拉国和某东亚大国的人。

班洛伊说:“其中至少有60人已被菲律宾当局确认身份,另有30人仍未确认身份。”

“他们经常伪装成游客、商人、学生和外国工人。”

图片:菲律宾安全部队在一处住所搜查到恐怖分子的黑旗。

班拉伊称,其中10多人被逮捕,拒绝入境,主要是从马尼拉和克拉克国际机场被驱逐出境的,一些人目前被拘留,而其他人混入了菲律宾,得以前往棉兰老岛。

今年1月,菲律宾军方估计有48名外国战斗人员抵达菲律宾,而现在这一数字大约是当时的两倍。菲律宾军方负责情报工作的副参谋长特立尼达称,从去年11月开始,来自马来西亚和印度尼西亚的15名外国武装分子就进入棉兰老岛,然后转移到萨兰加尼省,加入所谓的“东亚伊斯兰国”(Islamic State East Asia,简称ISEA)组织。

他说,另外16名印尼激进分子已经进入棉兰老岛,加入位于巴西兰的ISEA分支机构阿布萨耶夫组织(Abu Sayyaf group)和位于拉瑙德尔苏尔省的马蒂组织(Maute group)。这两个组织都参与了为期5个月的马拉维市战斗。

图片:菲律宾军警使用中国产CQ外贸突击步枪,身后是ISIS的黑字。据报道中国一共援助了2.3万支外贸步枪给菲律宾军方。

从目前形势看,棉兰老岛的反恐作战还将持续较长一段时间。随着叙利亚等中东国家反恐力度的加大,走投无路的阿拉伯恐怖分子也可能将恐怖火焰带到东南亚的热带雨林中来!

菲律宾并不希望自己成为下一个叙利亚,因此希望得到国际援助,以在其还没有完全形成势头的时候扑灭这个火焰。

图片:菲律宾军警掩护平民撤离交火区。