多用途战机是未来发展方向?阵风一机顶七机,专用飞机被淘汰

阵风被人誉为是可以以一种飞机取代七种专用飞机的强大战机,事实是如此还是有人夸大其词呢?其实确实是这样,只不过不单是阵风,包括世界上所有三代半战机都能执行综合性任务,这也是世界战机发展的趋势,这些新飞机统一被称为多用途战机,这也是未来战机发展的方向。以前的飞机之所以要发展专用型飞机,例如截击机,战斗机,攻击机,强击机,小型轰炸机,侦察机,小型加油机等,是受限于当时的科技水平,飞机无论是在气动,还是动力,电子水平上,都很难做到一机两用,更别说一机多用,只能专注于某个领域。

而阵风具备强大的多用途能力。之所以能做到这点,跟阵风强大的作战能力有关。得益于发展迅速的电子科技和航电设备,阵风具备先进,极强人机交互能力的玻璃化座舱。其使用液晶显示屏取代早期飞机密密麻麻的仪表盘和按钮,大大解放了飞行员,使其能够专注于作战任务。阵风具备强大的携带挂载能力。其利用多种复合挂架和大量精确制导武器配合瞄准指示吊舱,能够取代专用的攻击机,强击机,小型轰炸机执行对地打击任务。得益于配套的核战斗部巡航导弹研制成功,其又能取代专门执行核打击的飞机,加上侦查吊舱,其又成为高速侦察机。带上伙伴加油吊舱,其又能为其他战机加油,成为小型加油机。

携带电子战吊舱,其又变为电子战机对敌方雷达进行打击。携带空空导弹其就是正经的战斗机,截击机。阵风还发展出了可以从航母上起降的舰载机,一机多用大大降低了成本,这在战机越来越贵的今天显得尤为重要,另外降低了后勤保障难度,提升了出勤率,可以说多用途飞机是发展趋势。