102岁父亲送75岁儿子去养老院,这是什么操作?

  巴布拉尔今年75岁,日常生活过得十分精细。

  15分钟内洗完澡,因为他觉得再多一分钟时间自己就会感冒。

  为以防万一,他会在淋雨下方,卫生间门上,张贴不要忘记关水龙头的警示。

  每天测试自己的血压,定期约诊医生,虽然他并没有什么大毛病。

  什么盒子放药,什么盒子放钱,巴布拉尔事无巨细一一安排的规规整整,但他的生活里有一个大的bug,就是自己的老爸。

  是的,巴布拉尔的老爸,他今年102岁了。

  《老爸102岁》

  达特里年纪过百,活的却像个26岁的小伙子。

  无拘无束,想去哪去哪,大马路上拦车,没有目的地瞎转悠,和开车小伙子谈天说地的,好不热闹。

  达特里天马行空,想法也是东一块西一块,他和自己的儿子完全是两个世界的人,两人甚至冰箱都要分两个,巴布的冰箱里放着青菜,巴特里的冰箱里放着各种甜食,垃圾食品。

  达特里也把自己儿子当成个bug,他实在看不惯儿子干嘛每天死气沉沉。终于巴特里某天回到家,向儿子宣布自己打算在年龄上挑战吉尼斯记录,争做世界上最长寿的老人。

  同时决定把自己儿子送养老院,做世界上第一个父亲送儿子进养老院的人。

  这个爹是不是疯了,儿子巴布拉尔简直不敢相信老头会说出这样的话来,自己活了75岁,竟然还被父亲弃养了?

  怎么滴,这个家给不了你温暖了?

  达特里还真没看玩笑,挨家挨户打养老院的电话,给巴布预定房间,巴布这下慌了,忙问如何才能逃脱被送走的危险,于是达特里和巴布达成了一个协议,只要巴布能完成达特里派发的任务,就不用去养老院了,这个协议对巴布是相当难的挑战。

  首先,巴布要给自己去世多年的妻子写情书,必须原创,不能抄袭。巴布倒是完成了,拐弯抹角的顺便吐槽了不靠谱的老爸。

  其次,巴布要停止每周去医院,巴特里觉得巴布根本没病,纯粹自己瞎折腾。

  然后,巴布要亲手剪坏自己从小到大抱着睡觉的毯子,老爸还振振有词,说巴布总是贪恋过去,必须舍掉旧事物,才能迎接新人生。

  巴特里还让巴布坐着公交故地重游,巴布小时候常去的公园,带着儿子阿莫去的教堂,和妻子坐马车切蛋糕,过往的一幕幕重现,巴布回顾了他这一生中重要的片段。

  在这个过程里,巴布确实变化了很多,他的脸上开始浮现微笑,面色不在蜡黄 ,有了红润的血色。

  巴特里看见儿子变得开朗,会偷偷换上自己种好的花,让小伙计搬到巴布面前,装作是巴布自己种好的,这对父子的关系似乎在渐渐柔和,但最后一次任务,却触碰了巴布心里多年难磨灭的伤疤。

  巴布和妻子曾为了儿子上学,倾尽所有积蓄,儿子很争气,在美国成家立业,但自从儿子远走他乡,巴布想再见阿莫一眼,比登天还难。

  阿莫总说最近忙,时不时还要问巴布借钱,逢年过节也不回家,每次寄来的信上只是匆匆几笔,加一句“希望你能理解。”结尾。

  这样的情况已经很多年,巴布从最初的希望到失望,这一切作为爸爸,巴特里全看在眼中。

  而这一次,巴特里要求,巴布和阿莫之间必须做一个了断。

  “我不会让他儿子打败我的儿子”,这是巴特里想要实现的心愿。

  印度片给我们的印象大部分为一言不合就开始的尬舞,《老爸102岁》其中的歌舞片段并不是很多。

  影片前半部分一直都是轻松愉快的基调,直到后半段开始探讨父母和子女之间无法回避的血肉亲情,节奏开始放缓,观众才渐渐了解巴布为何终日郁郁寡欢。

  儿孙膝下,一家人其乐融融,是老人晚年时光中最期盼看到的场景。父母不求孩子能成龙成风,只盼儿女平安健康,能有时间陪伴,有人谈心。

  你有没有发现,随着年龄增长,他们越来越像小孩,以前我们年幼时候要父母的亲亲抱抱,现在换他们,问我们多要一些关心。

  巴特里说巴布就好像一个乞丐,他一直在求阿莫回来看看,这份对子女的爱在阿莫眼里开始变得廉价。

  母亲病危时长达28天的死亡通知没能让阿莫回来,2分钟时长的财产分割通知,却能瞬间让儿子回国。

  在父母面前,我们是子女,在子女面前,我们是父母,如今对待自己父母的态度,真的不担心有一天会让自己的孩子作用在自己身上么。

  我们总说要给父母多一些的关爱,可扪心自问,能做到的又有几个人。巴布在75岁的时候依然还有102岁的老爹来告诉他人生道理,但不是谁都可以是巴布,能一直有父母的庇护。

  《老爸102岁》刻意的煽情片段也很明显,但好在故事立意另辟蹊径,算是旧瓶装新酒的诚意之作。

  口袋猫希望每一次的呼吁不仅是一句空谈,在看过电影后,放下手头的工作,真情实意的好好陪陪他们,一句问候,一个眼神,这是父母得到的最好的礼物。

  (本文观点系作者本人)