公安警史陈列室里无言的“战友”

 走进云南省保山市隆阳公安分局警史陈列室,一件件“退休”了的办公、办案用品静静地摆在展厅橱窗内,斑驳和磨蚀痕迹定格了它们曾经的峥嵘岁月。它们是公安干警亲密的“伙伴”,无言的"战友",见证了40多年来公安工作的变迁。

  手摇磁石电话——上世纪50年代至改革开放初期公安机关专用通讯工具。早期仅限于县局机关和城关派出所各设一台,其他各部门向外通话须要到局机关总值班室登记备案;各派出所通讯则须借用公社电话,经县电信局接线员通过总机转接。

  程控拨号电话——80年代至90年代初、中期公安机关普遍使用。

  摩托罗拉传呼机——又叫“bp机”,90年代中、后期,随着程控电话的普及,公安民警普遍使用。当时主要用于接受电话传呼以及通报警情、接受指令等。曾经有一个时期,腰间别有一台“bp机”几乎也就代表了新潮、时尚。

  最早的对讲机——都已经查不到是什么牌子的了!80年代中期,省公安厅下派隆阳公安分局的副局长江浦生(后曾任省公安厅厅长)专门向省厅争取分配到4台。当时,江副局长特别嘱咐:“可要爱护好了,一部对讲机就是一个大彩电的价钱哦!”

  摩托罗拉对讲机——在移动电话尚未普及的年代,曾经是公安机关指挥调度、侦查破案、统一行动的通讯利器!

  “海鸥”牌135相机——镶铜的焦镜外缘已被磨得金黄锃亮,显示着它亘久耐磨的不凡经历。国产老货质量杠杠的!

  “海鸥”牌120相机——80至90年代派出所和办案部门普遍使用。

  “宝丽来”相机——进口、彩色,因为具备一次成像功能而获雅号“立拍得”。当年,能够有一张“立拍得”照片那可是相当稀罕的!

  这个,也是“宝丽来”—— 一次成像4幅。90年代派出所普遍用来采集居民身份证照相。

  照片洗印放大机——这个物件看起来古怪,但是在80至90年代须经局领导批准才能使用。传统的相片形成比较复杂,拍摄需要调节光圈、速度、快门,还有焦距,甚至还要配合掌握温度;成像则需要在专门的暗室内进行放大、显影、印相,然后又定影、冲洗、干燥,历经诸多工序,方能产出一张照片。(保山警方)

来源:云南长安网