这大国隐身轰炸机5年后首飞!誓将超越美军B-2,可扛核爆冲击

11月8日,俄罗斯宣布,已经启动研制PAK-DA隐身战略轰炸机!

这一据称能够媲美美军B-2隐身轰炸机的俄罗斯战略打击武器平台,被称为“未来远程航空兵系统”。

俄罗斯武装力量最高统帅和俄国防部长,亲自过问了改进和发展这一战略性武器平台的研制计划。负责制造的喀山飞机制造厂也证实政府高层直接参与了相关计划。具体负责设计工作的图波列夫设计局,在年初启动了PAK-DA战略轰炸机的深入设计工作。

与此同时,俄罗斯军方也在积极升级改造图-160M和图-95MS战略导弹轰炸机,包括令图-160M恢复生产,这将令俄战略核力量的空中平台得到加强。

俄罗斯副国防部长科里沃鲁济科表示,PAK-DA战略轰炸机将使用全面隐身设计。上个月俄罗斯联邦采购机关表示,启动PAK-DA战略轰炸机的试验项目设计招标。相关信息透露了这一战斗机的续航时间指标,要求该机的发动机及相关支持系统能够保证这一轰炸机留空30小时。同时该轰炸机的过载能力也已经曝光,相关招标文件中指出燃油系统与空气力学系统应满足0至2.7G过载的需求,并应该能在零下60度到零上50度之间正常工作。同时PAK-DA战略轰炸机承受空中核攻击的影响。据称,这一轰炸机的最大服役时间至少需要达到12年,应达到20年。

预计这一轰炸机覆盖作战距离3,500公里,可携带100吨有效载荷。俄军一度提出新轰炸机必须能够超音速飞行,但是能否实现尚未确认。

俄罗斯副总理罗格津称预计PAK-DA战略轰炸机在5-6年后即可首飞,逐步替代图-160。

俄罗斯战略轰炸机目前已经远远落后于美国空军。冷战末期美国成功装备了B-2隐身战略轰炸机,成为世界上第一种战略隐身打击平台。苏联尽管已经尝试启动相关的隐身轰炸机研制计划,却未能在解体前完成任何总体方案。

俄罗斯在经济不景的情况下,一度暂停了自身的隐身轰炸机发展项目。

2012年,俄罗斯才又再度公布了这一隐身战略轰炸机研制工作的进展,称其为PAK-DA,并声称将替代图-160战略轰炸机。