实锤:国产鹰击12B超音速岸舰导弹服役,实射部署看谁敢闯禁区

作者:虹摄库尔斯克

当热热闹闹展示外贸武器装备的珠海航展还在进行中时,英国简氏防务周刊公布了一张照片,显示新型的鹰击-12超音速反舰导弹的岸舰导弹型号已经在我军中服役!

照片显示,采用冲压发动机的鹰击-12超音速岸舰导弹从一辆多联装发射车中冲出。这种先进的超音速反舰导弹将成为中国沿海防御体系,特别是远海岛礁防御系统中的重要部分。

从导弹发射车来看,与鹰击-62岸舰导弹发射车类似,也采用的是圆形的发射筒,这与我们在军舰上见到的方形鹰击-12发射箱不同,或许是为了兼容岸舰导弹部队已有的鹰击-62导弹发射车吧。

鹰击-12是我国自行研制的高超音速反舰导弹,采用复合制导,抗干扰能力很强,外媒称其最大射程将达到500公里。该弹体型硕长,在一个大直径的弹体四周有四个矩形进气道,采用冲压发动机推进,飞行速度高达4马赫以上,巨大的战斗部使得该弹一枚就能够击沉或瘫痪一艘万吨级战舰,号称“射程之内无活口”!

图片:早年曝光的鹰击-12岸舰导弹发射车,采用双联装方形发射箱,与舰载型类似,疑是试验样车。

鹰击-12属三军通用导弹,在此前轰-6K轰炸机携带、167导弹驱逐舰携带后,这次又公布了岸舰导弹型号。

不过与早期的试验车不同,这次照片上显示的是3联装的圆形发射箱,而早期型号是双联装的方形发射箱,显然改进后导弹的发射密度进一步增加。

图片:鹰击-12已经发展出成熟的舰载型号和空射型号。

据简氏防务网站报道:根据美国情报来源,这种新型的岸舰导弹可能会被命名为鹰击-12B,未来可能在南方远海岛礁部署鹰击-12B岸舰导弹以及红旗-9B地对空导弹系统。

虽然反舰导弹安装在军舰和飞机上机动能力更强,但是在远海岛礁并不是所有都能够拥有起降战略轰炸机的机场和跑道。另外,一旦这种大射程高超音速的反舰导弹部署在岛礁上,将使得这些岛礁成为真正的制海节点。

值得高兴的是,就在我们鹰击-12岸舰导弹公布之时,其外贸型号CM-302导弹也在珠海航展上展示。从珠海航展上琳琅满目的反舰导弹来看,从大到小,从远到近,从快到更快!中国反舰导弹作战体系已经日益完善。

就像国土防空一样,岸舰导弹这样固定阵地发射的反舰导弹将延伸我国在远海岛礁周边的控制能力,谁要来闯,这些礁盘将成为真正的龙潭虎穴!

图片:发射的舰载型鹰击-12反舰导弹。