任法融道长书法:取唐代草书精华,看似单一却笔法有力

  任法融道长在道德经和周易方面的研究还是比较专一的,而且所说的一些古学道理也是让人深信不疑。但为道长大师,其实任道长还会写出一手好字。随着书法市场越来越热,任道长昔日的一些作品出被网友们拿了出来作一番比较。

  近年来他的作品被排号到了书法市场之中个性书法一类,尤其是他的草书更是有被称为取唐代草书之精华,被说成是看似单一却笔法有力。究竟任道长的水平怎么样,大家一起来看看他的各种收藏作品。

  从书法的角度来讲,任道长的书法还是可见功底,而且看他的用笔与线条的质量还是有理有据,道长用笔和下墨非常的流畅,看得出他书法在创作的时候非常的用心。

  细看他的字体,细长之下又有着粗短的配合,而且结构还是很有特点的,字与字的搭配也是非常有力量,这也难怪书友们声称他的笔法单一但可见功底不一般。而道长的书法要讲创新的话其实还远远不够,要说他的草书也是有他的风格,说是取了唐代草书的精华也过头了。

  只能说是任道长的字不俗,也并没有太多的雅气成分。从书法的角度来看的确是带着一些道家仙风的感受,但书法因人而异,算是不错的书法作品了。

  但也有网友声称道长的字并不能称为书法,书法也不是道长,更不是佛法,是一种文化艺术的体现。但要在道字上体现书法就显得不够厚道了,也显得比较俗套。早在前面他的一个道字书法就被拍到了30多万元,说到底也是其名气影响到了书法的市场。

  说这位道长的书法达不到专业的级别,从书法标准评价,也有称他的书法是属于江湖一类,野狐禅耳罢了。

  如果真要论其书法的功底,在道长的用笔结构来看,均有不俗之气。至于这种独特的风格,不应该建立在道家上面,完全就是个人对书法的理解所决定了。

  说是取了唐代的草书精华也好,说是属于江湖体书法也好。任法融道长他对书法的思考和见解还是有的,与一些江湖体相比,还是有可取之处的。