贾敏嫁给林如海,贾母看中的不仅是林家侯位,还有一个难言之隐!

贾敏嫁给林如海,贾母看中的不仅是林家侯位,还有一个难言之隐!

贾母很疼爱贾敏,这一点大家都认证,作为贾府的掌上明珠,贾敏为何会远嫁到姑苏林家呢?而且贾敏嫁给林如海的时候,以贾府的地位和财力而言,其实都可以找到一个比林如海更好的婆家,但是既不在身边,又不是什么大人物,贾母是怎么舍得把最爱的女儿嫁过去的呢?

首先,当然是林家的世袭侯位,这是林如海在官场上的一个保证,也算的上是林家唯一配得上贾府权势的一个方面了,贾母在考虑林如海和贾敏婚事的时候,一定会想到这一个层面上来。但除此之外,肯定还有别的原因,才让贾母舍得把女儿嫁这么远。

这第二个难以启齿的原因嘛,就是贾敏的身体应该和林黛玉差不多,都不太好。何出此言?林如海身体还不错,但是林黛玉却自打出生起,身体就很娇弱,一直需要服药,这一点肯定是遗传了贾敏的,不然怎么可能无端端生出个病恹恹的女孩子呢?

而且贾敏去世的也很早,也是因为生病,由此可以推断,当初贾敏在嫁给林如海的时候,其实应该也和黛玉的状况差不太多,身体不太好,正因为如此,贾母很难给她找到一个门当户对又离娘家近的婆家,所以只能选择林如海,书香世家至少不会亏待贾敏。

而且小编推测,林如海的人品也是受到了贾母的儿子贾政的称赞,所以贾母才敢把自己的心肝宝贝女儿,把身体不好的贾敏放心地嫁给远在姑苏的林如海,因为只有在人品家世上都好,才可能照顾得好贾敏。