上古时期的龙神和巨蛇,大可吞象,死后尸骨形成了一座大山

本文为《假如妖精会说话》系列,第108篇文章

独家原创作品,禁止转载

作者/希夷

相传龙是由大蛇进化来的,每生长一千年,巨蛇就会蜕变一次,慢慢长出爪子和龙角,这些庞然大物吸收天地日月精华,已经具有了灵性,如果失败了,不管是过了五百年还是一千年,蛇神还是会死去,埋葬它们的地方就叫做蛇塚

龙神蛇塚

在日本有一个著名的景点,名叫蛇塚古坟,相传是埋葬蛇神的地方。这个传说来自于一个远古的故事。古代,有一个叫做蛇五右卫门的蛇妖,他的妻子叫蛇骨婆。蛇五右卫门死后,被封印在蛇塚之中,妻子为了守护他的亡灵,千百年来一直守在这里。

左手抓着一条红色的蛇,右手握着青色的蛇,这种恐怖的外表通常很容易就能吓退来人,免得丈夫受到游人的骚扰。

在中国也有一个跟蛇塚有关的地方,那就是巴陵,相传“巴蛇吞象”中的巴蛇是一个上古时期的凶兽,在人间四处作恶,黄帝派后羿将其射杀之后,尸身就丢弃在洞庭湖一带。巴蛇死后,身体化为一座山丘,名为巴陵。

巴蛇与象蛇

巴蛇是上古蛮荒时期的一种巨蛇,大如高山,能够轻易吞得下一头头大象,吃进去之后,三年才吐骨头。它是一种青红带黑色的大蛇,在犀牛出现的西边一带活动。《山海经》中说,吃了巴蛇的肉,人就可以不患心肺疾病。

巴蛇又叫修蛇,《山海经·海内经》记载:“西南一带有个叫巴国的国家,还有朱卷之国,这一带生活着一种黑蛇,头青色,吃大象。”

因为巴蛇代表着恶毒和贪婪,后来人们又用它来形容对人有毒害作用的事物。比如柳亚子在他的诗歌《咏史四首》中写道:“长蛇封豕唐藩镇,社鼠城狐汉宦官。

很显然,宦官和藩镇都是帝国体内的毒瘤,如果不除去,国家就有病入膏肓死于非命的危险。

令人感到意外的是,象蛇不是足可吞象的巨蟒,而是一种鸟类。《山海经·北次三经》有载,有一种鸟,样子如同红色的野鸡,雌雄同体,名字叫做象蛇。叫声像在呼喊自己的名字。“有鸟焉,其状如赤雉,而五彩以文,是自为牝牡,名曰象蛇,其鸣自狡。”

日本妖怪蛇骨婆

蛇骨婆是一个外表非常凶悍的恶婆子,全身骨瘦如柴,蓬头赤脚,手中握着两天大蛇,跟中国上古时期的四海神形象比较相像。

华夏神话中的四海之神都是耳朵上挂着蛇,手中握着赤蛇和青蛇,有的脚下还踩着蛇的人物。

中国有白蛇传说,日本也有白蛇,与救苦救难同情心爆棚的千年蛇妖白娘子相比,岛国的白蛇是一种会给人带来灾难的妖兽,他们是神灵的使者,所以不能随便打死。有人为了纪念她,还专门为她建了一座冢,四时祭拜,祈求给自己带来福泽和好运。

————————————————————

妖精怪兽,鬼话连篇,持续更新中……

参考文献

[1]刘滴川.山海经校诠[M].北京:作家出版社,2017.

[2]袁珂,编著.山海经校注[M].北京:北京联合出版社,2016.

[3]水木茂.妖怪大全[M].南海出版公司,2017.