趣解《水浒传》里的人名,宋江是送江山的意思吗?

人之名字,是一个人一辈子的符号,往小处说,那会有好听不好听之分,如果是往大处说,那就可能会和一个人一生的运势等等扯上关系。

不过,编者以为这所谓的名字和五行、运势都有关联,不过是起名社等强行抬高一下自己的地位,以招揽生意而已。

也就是说,名字之和运势相关之说实在有些缥缈,但是借名字来寄托个人的期望等等,倒是司空见惯之事,譬如很多男孩的名字中都带有龙、鹏等字眼。而放在小说中,其实很多名字细加考究的话,也能发现作者在这上面所寄托的独特情怀与隐含的寓意。

在说《水浒传》之前,先说说《红楼梦》中的一些人名。在人们研究《红楼梦》的过程中,发现其中的很多人名的谐音都带有一定的隐意,就比如贯穿全文的“甄”与“贾”姓,其实正是“真”、“假”二字的谐音,这也又与书中所说的“假作真时真亦假”不谋而合。

受此触动,笔者不禁也想着,是否《水浒传》里的名字,也可以用谐音来给出一番解释呢?

有此想法后,首先想到的便是水浒传中的风云人物,宋江。

在之前的文章中,人们对于宋江这个名字其实也或多或少地给出了一些解释,而其中普遍认可度较高的,就是宋江乃是“送江山”之意,意即宋江是将自己的江山拱手相让了。

其实关于这一点,可以说是无稽之谈。梁山当时确实是势大,也确实是打败了几次朝廷的围剿,但是以梁山几万人的实力,想要灭掉大宋、逐鹿中原,实在是相去甚远。

笔者以为,倒不如这样来解释宋江这一名字。

宋,宋朝也;江,江山也。也就是说,宋江这个名字,恰恰就暗示着“宋朝的江山”之意。至于为何要这样解释,那其实还有必要从宋江的生平说起。

宋江在身为郓城押司的时候,虽然也资助一些为非作歹之人,但是他自己却绝对无心造反。后来阴差阳错下杀了阎婆惜,惹上命案之后的他,宁愿苟且做一大宋之犯人,也不愿意造反当梁山之老大。再到后来不得不上了梁山之后,则又一心一意地想着招安,最终又回到了朝廷的怀抱。

所以说,他的一生,其实最为倚重的还是朝廷,还是大宋江山,所以将他名字解释为“宋朝江山”,也算是实至名归。

除了宋江外,还有必要说一下的就是梁山上的军师智多星吴用。

吴用,谐音无用,而对他的最好解释也正是这二字。有人也许会好奇,吴用不是号称智多星,不是有着经天纬地之才吗?

但是,在真正读水浒传的时候,我们却发现吴用在梁山上表现最为“突出”的,也不过就是一次次出一些馊主意,来骗取、逼迫一些人上梁山,就比如朱仝、李应,以及后来的卢俊义等,都是受害者。而在真正的作战方面,吴用却是乏善可陈,甚至于都比不上神机军师朱武。

在说罢宋江和吴用外,笔者以为还有一个重要的人物,亦有必要来解读一下他的姓名。这个人,就是宋江的前任,托塔天王晁盖。在这儿,笔者觉得不妨这样来解读晁盖二字。

晁,嘲笑也;盖,虚词也。概括起来就是,他不过是一个被人嘲笑的悲剧角色,一个不起眼的角色。

晁盖本来在乡中有着很不错的名望、地位和生活,却因为一群人的撺掇而跳出来当了带头大哥前去抢夺生辰纲,事发之后又不得不一把火烧了自己的宅院上了梁山。之后又被宋江视为眼中钉肉中刺,最终不明不白地死去。

他的一生,很多时候都是被别人所推动,然后不知不觉间被推到了万劫不复的地步,由此看来,这样的人生,确实有被嘲笑的必要。

当然了,关于这些名字的解读,只能说是“趣解”,不能完全当真。