中国向萨尔瓦多提供的1.5亿美元援助是金元外交?外交部回应

【环球时报—环球网报道 记者李司坤】

路透社8日报道,本周三,刚结束访华的总统桑切斯表示,中国将会向萨尔瓦多提供1.5亿美元援助,协助萨尔瓦多的社会及科技发展。在8日下午举行的外交部例行记者会上,来自路透社的记者要求证实此事,并提问称,这是否说明台湾方面所说中国大陆采取金元外交是真的?

对此,发言人华春莹表示,中萨关系,以及中国向萨尔瓦多提供的支持和帮助跟台湾方面声称的金元外交“没有任何的关系”。

华春莹指出,我们愿意本着政府指导主导、企业主体、市场运作、互利共赢的原则和萨方开展基础设施等领域的合作,支持有实力的中国企业赴萨尔瓦多投资兴业,而且我们也愿意在教育、医疗、供水、防灾等方面向萨方提供支持,包括愿意向它们提供更多的奖学金的名额,加强人力资源培训等方面的合作,中方还鼓励将萨尔瓦多列为中国公民组团出境旅游的目的地国,所以中国和萨尔瓦多之间的合作正在顺利地快速地展开和推进。

“至于你提到的,中方将向萨尔瓦都提供一些资金援助,”华春莹强调,“中萨关系基于政治原则,着眼共同的发展。从两国友好和南南合作的精神出发,中方愿意为萨尔瓦多经济社会发展提供力所能及的帮助,有关援助将聚焦萨方紧迫的民生需求,比如说赈灾、粮食、灾区的供水设备、贫困学生的学习设备等,这是普惠萨尔瓦多的社会和普通民众的。”

事实上,自从中国与萨尔瓦多建交以来,围绕外媒所谓“金元外交”的质疑,中方已经不止一次发声。8月21日,发言人陆慷就在外交部例会上指出,中国和萨尔瓦多建立外交关系是政治决断,绝不是台湾方面某些人想象的所谓“交易筹码”。