宋青书为何那么反感张无忌?其实和周芷若无关,还是因武当而起

在《倚天屠龙记》的开篇阶段,一直在提这样一件事,那就是武当七侠“形同手足”。而在其中的几次相聚中,给人们的感觉也都是这几个人都是急公好义、大公无私的大侠,确实是将兄弟情义看得比什么都重。

可是,当张翠山出走冰火岛数十年归来后,师兄弟们之间的感情,似乎悄然间发生了巨大的变化。

张翠山和殷素素归来之后,首先遇到的是武当七侠中的俞莲舟,而在与俞莲舟的交谈中,其实隐隐地透露出了一些不满,那就是宋远桥在这些年中,越来越刻意地提高自己的声望地位,俨然已经是以张三丰的接班人而自居。而这一切,明显令俞莲舟感到不满。

而如今,看到张翠山消失多年却又出现,俞莲舟一方面也暗暗高兴,但是另一方面却也似乎有所打算。他故意先将宋远桥之事告诉张翠山,但是转而又向张翠山说到“张三丰最中意的弟子还是张翠山”这样的信息,如此“一唱一和”的感觉,其实已经明摆着要激起武当派的争端。

不过,张翠山却还没来得及去与宋远桥一争高下,就已经拔剑自刎、命丧黄泉,而其子张无忌也身中玄冥神掌,九死一生了。

事情到了这步田地,百岁老道张三丰也感觉世事无常,先是死马当活马医地将张无忌送到了药王谷,而自己则在回到武当山之后不久选择了将掌门之位传给了宋远桥,然后闭关悟道去了。

虽几经波折,但是如今宋远桥好歹已经是坐上了名门正派武当派的掌门人之位。

在倚天中,还有这样一个细节可能很多人没有注意到,那就是在不禁止嫁娶的武当山上,除了张翠山之外的武当六侠中,似乎只有宋远桥一个人有后人,也就是书中所提到的第三代的翘楚宋青书。而这,其实也隐隐说明了一个问题,那就是在宋远桥之后,武当派掌门人十有八九依然是落在宋家头上。这样一来,原本以“禅让制”为主的武当派,似乎也将变成“世袭制”。

应该说,宋远桥也确实是以这样的标准来教育宋青书的,所以在六大门派围攻光明顶之时,在有诸位师叔在场的情况下,宋青书依然站出来发号施令。

此刻的以“少掌门”自居的宋青书,可谓是春风得意。可是,一切却因为一个人的出现,而发生了巨大的转折。

这个人,就是横空出世的曾阿牛,也就是张无忌。

张无忌所扮的曾阿牛,先是以一己之力,力挫六大门派中的诸多高手,这一点别说是宋青书,就是宋远桥恐怕都要有所不及。除了这一点以外,宋青书还发现了一件事,那就是自己所喜爱的峨眉派的周芷若,似乎也对这张无忌有意思!除了一路上的眉来眼去外,竟然还在张无忌与崆峒五老比试时,故意出声指点。

这顿时让公子哥宋青书吃醋加嫉妒了!

前面以及提到过,宋青书可以如此自信地居于第三代弟子之首的位置,一方面是因为他是宋远桥之子,另一方面也是因为他没有其他的竞争对手。可是,如今张无忌的出现,却让宋青书感受到了前所未有的威胁。

首先是感情方面,宋青书一直有意于周芷若,但是周芷若对他却是不置可否,可是张无忌刚出现后,周芷若就屡次对其示好,这自然让宋青书极为不快。但更为关键的还是,张无忌的出现,让宋青书对自己是否能继承武当派掌门之位也产生了强烈的怀疑。

这一切,也就注定了从那一刻起,宋青书就将张无忌视为了死敌,急于求成的他最终由此陷入到了陈友谅的圈套,最终成了笑话一样的存在。