把生病当成一场灵与肉的修行

有一天,阿难尊者顶礼佛后,觉察到佛身体有恙。阿难尊者说:“佛啊,您是天尊之体,为什么皮肉也会松弛老化,不如从前?”

佛说:“是的,阿难!因为凡是血肉之躯,都必定为病患所逼、为死亡所恼。我现在已是衰微之年,年近八十,这是自然现象,不足为奇啊。”阿难尊者听到这样的话,一时悲从中来,泪流哽噎,难过地说:“唉!衰老的来临,为何竟至于此!”

接下来,佛开示大众说:“世间人所爱敬的,是少壮之年、无有病痛、寿命与恩爱集聚,世人所不喜的是老、病、死与恩爱别离。然而在世间,这四件事是诸天、世人乃至转轮圣王与诸佛都无法避免的。不觉悟圣贤的戒定慧与解脱之道,便会在生死中轮回。因此,大家应当追求涅槃这种不生、不老、不病、不死之法,恩爱别离这些事情应当常念为无常。”

——《增一阿含经》

佛陀也会生病,更何况凡夫。生病是对人的一种警示,让我们知道人生无常,不知道什么时候病苦灾难便会来临,提醒我们要珍惜光阴,把握自己。

都说人生是场修行,修身修心。生活中需要修行的方方面面太多,有没有想过,我们最讨厌的生病,也是一种修行。

借病修行,借痛觉心。对修行人来说,疾病是种恩赐,而不是惩罚。

在生病时,欲望会降到最低,贪嗔痴会被最大程度降伏,过去的攀比心、嫉妒心、造作心、嗔恨心也都一定程度上减轻。而此时,生病所带来的痛楚是一种觉性的显现,修行人可以借着疼痛的感觉观察自心,洞悉自我的虚妄和佛性的真知。

遇到一种障碍,能增加一种智慧;遇到一种违缘,能提升一个层次。

如果没有过去种的因,今天不可能生这种病。这些病本来就在身上存在的,今天缘分成熟了,病显现了,也可以说是业力现前了,所以生病的过程也可视为去病。如果这样转换心境,生病即是消业还债,亦是去病去魔,是好事。

病魔来了,你可以利用这个机会,修自轻他重、自他相换的菩提心,希望自己能承担众生的病痛。通过这样的修法,能消业积福,还能提高自己的修行层次,也是好事。

另外,人在病中,最能体察到亲情的可贵。在你病得身不由己时,伴侣是不是在给你喂饭、擦身;儿女是不是在那段时间特别听话,推着轮椅陪你散步,为你端茶递水。

感受了这些暖暖的细节,生活中那些对家人的小抱怨,是不是可以放下?病重难受时,多想想家人的不离不弃,除了缓解苦痛之外,是不是懂得了何为感恩?

所以说生病啊,真是场修行,调身之前必先养心。心养得平静安详了,身才会有希望。

最后,赠大家一首苏轼的《病中游祖塔院》:

紫李黄瓜村路香,

乌纱白葛道衣凉。

闭门野寺松阴转,

欹枕风轩客梦长。

因病得闲殊不恶,

安心是药更无方。

道人不惜阶前水,

借与匏樽自在尝。

关注腾讯佛学 长享智慧清流

图文转自网络,作者印顺法师,内容仅作公益性分享。