古龙笔下的月圆之夜荡气回肠,金庸笔下的月圆之夜却是此人的噩梦

月光光,照四方,小老鼠,偷米粮。皎洁的月光,总是很美。人都说皎洁的月光里,住着嫦娥,还有砍树的吴刚,所以月圆之夜很美。但愿人长久,千里共婵娟。美丽的月光,总给人带来美好的愿望。

说到月圆之夜,不得不说到古龙笔下有名的月圆之夜,那就是剑神叶孤城和西门吹雪的一场决战。在紫禁之巅,皎洁的月光洒在金瓦上,洒在两位剑客的身上,月光如霜,照耀着那寒如冰的剑锋,那么的激动人心,那么的令人荡气回肠。古龙仿佛也被这种意境感染,所以挥笔写下了荡气回肠的句子:“月圆之夜,紫禁之巅,一剑西来,天外飞仙。”当叶孤城抽出宝剑的时候,当西门吹雪迎着月光一剑袭来的时候,我们被这场旷世的决斗深深吸引了,多少年挥之不去。

古龙笔下的月圆之夜如此的荡气回肠,而金庸笔下的月圆之夜却是此人的噩梦,因为每当月圆之夜他都会受到毒打,严刑拷打,生不如死。这个人就是《连城诀》里面的丁典,丁典本是江湖名流,因为无意间救了梅念笙,得到了神照经和宝藏的秘密,后来跟知府凌退思的女儿相恋,被一直追求宝藏的凌退思发现,使用金波旬花毒倒,锁在监狱里面,严刑拷打逼问宝藏的下落。

但是丁典是个重情义守承诺的汉子,宁愿被打死也不说出宝藏的秘密,于是凌退思为了逼迫其就范,就每当月圆之夜毒打丁典。丁典每次都被打的半死不活,噩梦般的生活一直过了六年,直到丁典带着狄云越狱。月圆之夜本是美好的时光,但是却是丁典的噩梦。丁典是个悲剧的人物,尽管练成了神照经,尽管最后出狱,但是却因为爱人凌霜华的死,而甘愿一死,中毒身亡。

这就是金庸和古龙笔下的月圆之夜,一个很悲惨,一个却很荡气回肠。