金庸笔下的四次中秋:一次肮脏,一次幸福,一次凄惨,一次热血

但愿人长久,千里共婵娟。月是千百年来,文人骚客,喜欢赋予情感的媒介。李白有“床前明月光,疑是地上霜”,岳飞有“好山好水看不够,马蹄催趁月明归”,袁枚有“吹灯窗更明,月照一天雪”,最著名的要数苏轼的《水调歌头·明月几时有》,千古绝唱。月是如此让人着迷,金庸在其小说中也写了不少关于月明中秋的事件,下面我们就来盘点一下,金庸笔下的四次中秋节。

第一次很肮脏,之所以说很肮脏,是因为出现在《天龙八部》有名的恶妇人康敏身上,康敏害死了马大元,却又在中秋之夜跟丐帮的马大元偷情,两人之间的一段对话也是很污秽不堪,康敏说了一句“天上的月亮又圆又白”,白世镜一句话让人很无语,真是个闷骚男。不知道明月高照的中秋,已经死去的马大元看到曾经的好兄弟和自己的夫人,做这无耻的事情,作何感想。这是偷情,更是交易,肮脏的交易,要置乔峰于死地的交易。

第二次很幸福,但愿人长久,千里共婵娟。这次真是有情人眷属的一次,也是出现在《天龙八部》中。梦姑在中秋节选驸马,通过酒罢问君三语找到了自己的梦郎,两人密室共语,举案齐眉,甚是幸福。

第三次就比较凄惨了,因为中秋节的时候,是别人团圆甜蜜的时候,却是他遭受毒打的时候,此人就是丁典,《连城诀》中一个悲剧的人物,凌退思为了得到宝藏的秘密,在中秋节对其残忍的毒打,以获得宝藏的秘密,真的很凄惨,丁典被打的昏死过去。

第四次很热血,之所以说热血,是因为是一个盛会,明教在蝴蝶谷举行中秋大会,明教的上下各级,上千人,齐聚蝴蝶谷,大家一起烤火,一起吃圆饼,上下一心,众志成城,非常的热血。

这就是金庸笔下的四次中秋,一次肮脏,一次幸福,一次凄惨,一次热血。