90后平均负债12.79万,这份PPT曝光5亿年轻人消费数据

上图提到,其实年轻人挣得不少:2008年至2017年,本科应届毕业生平均月薪从2094元,增长到4300元,10年涨了1倍

此外,越来越多的年轻朋友陷入了消费主义陷阱,各种各样促销应付不过来,一年一次双十一就足够掏空你几个月。

为什么他们对超前消费如此狂热呢?

在这一代年轻人的认知中,他们都相信明天会更好。现在月光、贷款也没关系,我还年轻,工资会增长,经济形势也一定会变好。那么,现在花未来的钱甚至是一种理性的行为。

因为现在辛辛苦苦存个2万,几年后的购买力可能只有1万2;你以为撑死80万可以凑个首付,一夜之间就只能买个卫生间。今天的钱放在未来一定会贬值,而未来的钱总是可以拿来还今天的债,那为什么不提前使用呢?

可是,这一切都建立在稳定持续增长的经济之上。

当你对经济形势没有站得住脚的预判时,P君的建议是一边认真搞钱,一边还要未雨绸缪啊