这座中国科教城,拥有百万大学生,82所大学,却留不住人才

说起中国的科教城,如今算下来还真不少,但是大家所公认的主要有北京、上海、南京、西安、成都、武汉等城市,因为这些城市不仅学校多,而且名校比如985和211高校的数量也是很多其它城市所不能相比的。

而一个城市的发展需要很多因素在起作用,比如软硬实力和政策因素及环境因素,比如像深圳在改革开放以前曾经是一个名不见经传的小渔村,后来通过给予的特区政策而一跃成为了我国经济最发达的地区。

随着时代的发展,人才也是城市发展最重要的动力和源泉之一,而在我国有一所科教城,虽然大学的数量在全国不是最多的,但是大学生的在校生规模却达到了百万级别,一直稳居我国城市的榜首,甚至放眼到世界来看都是可以排的上位的,这就是湖北省省会城市武汉市。

如今的武汉市包含了本专科高职等各类院校共有82所,而且还有武汉大学和华中科技大学两所985全国重点大学,而211高校也有7所之多(武汉理工大学、华中科大、武大、华中师大、中国地质大学、中南财经政法大学、华中农业大学)。

特别是武汉大学和华中科技大学一直都处在我国一流高校顶端位置,比如在全国校友会和武书连高校排行榜中,武汉大学一直稳居全国前十之列,而华科也位于前十五名之内,武大更是凭着自己的16个学科挤进了全球ESI排名的前1%之内。

而211院校更是璀璨如星了,几乎所所211高校都有着自己的特点,引领着行业的发展,如今武汉的在校大学生规模更是超过了百万,但是每年留下来的人却占比很少,甚至连毕业生的30%都很难达到,究其原因主要存在以下2个问题。

一、武汉的城市吸引力相较于沿海的一二线城市差了很多

虽然武汉在华中乃至中部地区可以称霸,但是和北京上海深圳广州甚至南京相比吸引力还是要差很多,最主要的原因是毕业生在武汉就业的薪资待遇普遍不高。

加上近些年来武汉城市的快速发展物价也越来越高,很多毕业生不得不为自己的生计而发愁,而北京上海等城市虽然消费高,但是开出的薪资也高,这样下来,使得武汉的毕业生宁愿出走也不愿意留下。

二、武汉的知名企业和就业机会相对少一些

对于很多毕业生来说,毕业后希望自己未来有一个好的发展前途,而不是在一个小公司里面混日子,虽然武汉的国企不少,但是毕竟进入的门槛也相对较高。

而沿海地区虽然有些城市国企少,但是大型企业比如知名公司多,像华为、腾讯等公司每年都会对毕业生带来很大的吸引力,而务实的毕业生为了美好的前程,而不得不选择离开武汉。

还有人认为毕业生选择离开武汉是因为武汉的气候原因,但是笔者认为这并不起到很决定性的作用。