拆迁梦破灭?深圳最新规划:部分城中村不再拆迁

近日,深圳市规土委发布《深圳市城中村(旧村)总体规划(2018—2025)》的征求意见稿。意见稿指出,未来部分城中村在2025年前都不得纳入棚改计划。

那么,具体是哪些城中村呢?

在意见稿中,划定了99平方公里的城中村为“非拆迁”范围。要知道,深圳城中村用地约320平方公里,这意味着三分之一的城中村都无缘拆迁。

对于规划范围内的原住民来说,显然失去了一次“暴富”的机会。

其实,深圳此次出台的规划措施,对楼市的发展将是一个重要的风向标。如果这种举措能在全国推广,也许能够有效的控制房价。

近几年,我国的房价经历了一轮高速增长的阶段,而这一轮房价上涨中,有很大一部分功劳就是棚改货币化安置。

所谓棚改货币化,简单的来说就是城市在更新的过程中拆迁一些棚户区或者城中村,然后以现金的方式补贴给这些拆迁户。

过去几年,我国棚改货币化每年大概在500万套左右,所以每年都有很多百万甚至千万富翁诞生。如此一来,也带来了大量购房需求。

不过,从今年开始,国家已经开始在调整棚改政策,不再是“一刀切”的货币补偿了,而是因地制宜,尽可能的减少棚改货币化。

今年6月份,就有消息传出,国开银正在回收地方支行的棚改审批权限,所以目前很多地方棚改信贷项目很难获得信贷支持。

这意味着以后拆迁很多人都不会拿到现金,而是会以防止补跌为主。

小小金融表示,像深圳这种将城中村纳入政府统一规划,让城中村变成政策性的廉租房,更是直接阻断了这些城中村居民变成百万富翁的梦想。

责编丨Henry