上海自贸区4.0版“猜想”:扩容十倍不为过,大浦东+新虹桥或全纳入

  11月5日,国家主席习近平在首届中国国际进口博览会开幕式致辞时表示,为了更好发挥上海等地区在对外开放中的重要作用,决定增设中国上海自由贸易试验区的新片区,鼓励和支持上海在推进投资和贸易自由化便利化方面大胆创新探索,为全国积累更多可复制可推广经验。一语激起千层浪,上海作为全国首个设立的自贸区,未来如何扩区,扩区后自贸区功能又如何完善,成为各界关心的焦点。

  《华夏时报》记者了解到,11月6日,在“共享新机遇 共谋新发展——人民币助推跨境贸易与投资便利化”主题论坛上,上海市副市长吴清透露,进一步扩大上海自贸区的范围相当大,比原来的120平方公里大许多。

  “上海市相关部门正在酝酿上海自贸区4.0版建设方案,新方案将更多的与一带一路建设联系起来,服务一带一路建设。”对此,上海市人民政府参事室参事吴大器受访时表示。

  据本报多方采访获悉,尽管上海自贸区4.0版方案尚未出炉,不过业界纷纷猜测,上海临港地区和浦西新虹桥地区都将纳入自贸区范围,更为大胆的是整个浦东新区都将纳入自贸区。

  浦东全纳入猜想

  从成立时间上来看,上海浦东自贸区尽管是全国首个试点的自贸区,但是从面积上来看,仅有120平方公里的上海自贸区域,已经与新成立海南自贸区无法相比。

  今年4月14日,中共中央、国务院发布《关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》(中发﹝2018)12号),明确以现有自由贸易试验区试点内容为主体,结合海南特点,建设中国(海南)自由贸易试验区,实施范围为海南岛全岛;10月16日,国务院批复同意设立中国(海南)自由贸易试验区(以下简称海南自贸试验区)并印发《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》。根据资料显示,海南岛面积达到3.54万平方公里,

  “从既有条件来看,整个浦东新区纳入自贸区顺理成章。从行政区划看,浦东新区区域面积1210平方公里,现辖12个街道、24个镇。如果整个浦东新区都划入自贸区,那上海自贸区的范围将超过1000平方公里,成为面积仅次于海南的第二大自贸试验区。”上海自贸区研究协调中心秘书长徐明棋分析指出。

  记者查阅现有的上海自贸区布局区块发现,中国(上海)自由贸易试验区正式成立于2013年9月,面积28.78平方公里,最初成立时涵盖上海市外高桥保税区、外高桥保税物流园区、洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等4个海关特殊监管区域;2014年12月,上海自贸区扩区面积扩展到120.72平方公里,新增了金桥出口加工区、张江高科技园区和陆家嘴金融贸易区,增至七个区域。

  “上海自贸区扩容要进一步加大人民币跨境使用,支持经济发展、支持开放,从地域环境来看,临港地区北临浦东国际航空港,南接洋山国际枢纽港,拥有13公里长的海岸线,具备得天独厚的码头资源,有数百平方公里,面积较大,可以发展智能制造、新能源汽车、国际航运、国际船舶管理、生物研发、海洋产业等很多产业。”11月7日,一位业内人士接受《华夏时报》记者采访时指出。

  而在上海财经大学自贸区研究院副院长孙元欣看来,上海自贸区在2015年扩区之后,很多创新举措都已复制推广到浦东新区,两者已经没有明显界限,很多人感觉自贸区就是浦东,浦东就是自贸区。从这个角度讲,若此次自贸区扩区仅扩到浦东新区,边际效应将可能打折扣,而目前的各种官方表态显然给了市场更多想象空间。

  事实上,资本市场对于将浦东全部纳入自贸区范围也抱有相当的期待,就在11月6日,整个上海自贸区板块直线走高,张江高科强势涨停,上海临港、上海凤凰、龙头股份、上海三毛、陆家嘴等个股涨幅均超过9%,锦江投资、浦东建设、外高桥、浦东金桥、长江投资涨幅超6%。

  新虹桥及其它

  如果说浦东新区纳入上海自贸区4.0版扩围范畴是大概率事件,那么业内人士认为浦西虹桥机场新虹桥片区也有望被纳入其中。

  “新虹桥开发区以涉外经贸为特征,集展览展示、洽谈交易、办公居住为一体,比较适合发展博览会展业以及和贸易相关的产业,是上海对外活动的一个中心和窗口,也是同步联动建设长三角区域一体化平台。并且医疗与教育开放等方面的建设在新虹桥也都存在着现有的基础,且国家会展中心成为首届中国进口博览会的举办地,其地理位置毗邻虹桥国际机场,优势凸显。”11月8日,上海新虹桥地区一位涉外工作者对本报表示。

  这位人士分析称,如果新虹桥地区纳入自贸区范畴,很有可能成为新的保税物流中心,为进口商品的展示和交易提供更加便利的服务。

  值得关注的是,在11月5日的进博会开幕仪式上,习近平主席还向全世界宣布了一个重磅战略:为了更好发挥上海等地区在对外开放中的重要作用,将支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略。

  “长三角一体化,绕不过去上海西南门户,新虹桥片区包括闵行、松江、青浦三个区,这三个区连接浙江的嘉兴、杭州、湖州等地,同时接江苏的苏州、无锡、常州三个市;除此之外,上海东北方与浦东桥隧联通的崇明岛也有成为自贸区扩容的地区之一,作为独立的一块版图,崇明岛功能分区健全,也是上海可持续发展的重要战略空间。更为重要的是,崇明岛北接江苏的南通、盐城,沈海高速一路往北江苏启东还有一个深水良港吕四港,也是世界闻名的优质海鲜出口港,这些都是整个长三角一体化不可忽视的部分。”11月7日,复旦大学研究区域经济的专家张光明对《华夏时报》记者表示。

  在业内人士看来,事实上,即使具体区域有待中央决策,但无论选区在哪里,都将在各个领域更好地集聚资源和要素,推动新一轮的对外开放,使各个行业与已有自贸片区的服务业相结合,进一步加深国际化。不管如何扩容,上海自贸区扩区之举都意义深远。

  责任编辑:徐芸茜 主编:陈岩鹏