如果学佛后反而出现障缘,是重业转为轻报所致

每个人都有各自的生命历程。有的人业障很多,但一时没有显现。现在学佛了,要解脱生死,业障就开始显现。就像我们欠下一些债务,本来不到归还期限,但有一天你要离开这个地方,债主立刻会前来追讨。同样,当我们发心向善时,往昔很多冤亲债主就会找上门来。所以,拜佛、诵经、念佛、戒杀放生、忏悔非常重要,它能为我们消除业障,排除学佛道路上的违缘。

我们在人生道路中遇到障碍时,要越过去是不容易的,这关系到我们思想境界的提高。学佛后虽然知道了很多道理,但那都是佛菩萨的境界,还不是我们自己的境界。所以,在认识和实践之间有一定的距离也是正常的。

我们观念的改变需要有个过程,修养的提高也需要有个过程。这个过程就是戒、定、慧的修行。但冰冻三尺非一日之寒,修行有成不是一天二天的事情,要如法修行,更要持之以恒。平常心很重要,也就是说,我们不能带着固有的观念和经验去对待一切,而是要以佛法为参照,如果我们能了知世界的无常,自然也能更平静地来看待生活中的变化。

在《金刚经》中,对于这种情况也有所说明:“若为人轻贱,是人先世罪业应堕恶道。以今世人轻贱故,先世罪业则为消灭。”如果学佛后反而出现障缘,是重业转为轻报所致。

文章选自中国佛学院广行法师编著《走近佛教》