制造业蝶变的银川样本

中国经济周刊微信号:ChinaEconomicWeekly

《中国经济周刊》 记者 陈栋栋|宁夏报道

(本文刊发于《中国经济周刊》2018年第43期)

从制造到智造,一路之隔。图为共享集团厂区

面对新一轮科技革命带来的产业变革,世界主要国家竞相把发展先进制造业作为全球产业竞争的战略制高点,中国也不例外。地处西北的宁夏银川经济技术开发区(下称“银川经开区”)紧抓东部产业转移的重大历史机遇,构筑了新的竞争优势。

>> 从“傻大黑粗”到“窈窕淑女”

在宁夏银川经开区同心南街199号,坐落着一家铸造业领军企业——共享集团股份有限公司(下称“共享集团”)。世界领先的大型铸铁件、铸钢件以及国内铸造业3D打印产业化应用的“国内首创”均在这里诞生。

走进厂区,轰鸣的机器运作声音不时在耳边响起,刺鼻的硫化物味道弥漫在车间内,工人们为发动机铸件砂型涂上绿漆。而就在不足500米之外的另一个车间,一台3D打印机正在有条不紊地运行。这个足有一头非洲象大小的“庞然大物”只需一周就能制作出熟练工人需要打磨一个月的砂型。

在2016年2月2日参观完这两个截然不同的车间后,国务院总理李克强打了个形象的比喻:“刚才我们看的是‘傻大黑粗’,现在已是‘窈窕淑女’了!这彻底改变了铸造业的形象!”

虽然新旧两个车间距离很近,但转型之路并不容易。传统的铸造产品由于生产成本高、档次低、科技含量低,成为铸造行业的突出问题。共享集团以3D打印为突破口,投资近10亿元,组建起200余人的研发团队,实现铸造3D打印产业化。

“以前一个发动机缸盖铸件,需要用金属模具生产近20个零件,这是一个高级技工半年才能干完的活。”共享集团董事长彭凡告诉《中国经济周刊》,现在用3D打印一次就能完成,误差也从原来的1毫米降至0.3毫米,生产效率提升约5倍,复杂高端铸件的成品率提升30%左右。

由此,铸造行业从传统的“傻大黑粗”变身现代的“窈窕淑女”。2016年以来,共享先后申请专利300余项,授权专利100余项,主持或参与制定国家及行业标准8项,荣获国家科技进步二等奖两项, 其80%以上的客户为世界500强或行业领先者。

“要在转型升级中脱颖而出,就要跳起来摘桃子。”彭凡说,要瞄准更高的目标,拼尽全力摘到更好的桃子,这样才能使企业有活力。10年前,彭凡第一次在德国见到3D打印技术,他敏锐地意识到该技术可以用到铸造业上。“回国后,我们用了两年时间攻克技术难关,成功研发铸造3D打印产业化机型,实现产业升级。”

另据了解,由共享集团建立的铸造行业工业互联网平台——共享工业云平台,推进中国铸造行业和区域制造业企业上云。经过半年时间的运行,共享工业云平台注册用户数近1万个,注册企业用户数1300家,平台交易额超过17亿元,连接3D打印机等智能设备近百台。

此外,共享集团开始布局国内智能铸造市场。其铸造用增材制造设备及铸造智能工厂正在建设中,项目总投资12.8亿元。彭凡表示,共享在四川建立了世界第一条铸造3D打印生产线,在银川建立了世界第一座万吨级的铸造3D打印智能工厂。同时,分别在京津冀、长三角等地区建设“铸造增材制造智能展示中心”。

装备制造智能工厂

流水线上的机器人

>> 园区转型:围绕“智”字做文章

共享集团3D智能打印仅仅是银川经开区装备制造业快速发展的一个缩影。围绕“打造高端化、信息化、智能化的现代装备制造产业高地”的目标,银川经开区借助“两化融合”和“产业创新”平台,突出一个“智”字谋划新项目,进一步扩大传统制造业智能化覆盖面。

位于经开区的力成电气的智能配网成套开关设备数字化工厂建设采用互联网+智能制造,实施了智能柔性钣金、机器人系统及数字化焊接、数字可视化总装配等16条柔性化生产线,购置安装了52台工业机器人,大幅提升了企业智能化、柔性化大规模生产,个性化定制以及研发创新和精细化管理能力。

另一家经开区企业宁夏小巨人机床有限公司引进了日本智能化网络化工厂的理念,建立起智能化网络化生产环境。此外,隆基宁光智能能源计量仪表数字化工厂、隆基硅高性能硅棒硅片智能工厂获得国家智能专项支持并部分建成投产。蒙牛乳业的乳制品全过程生产、富邦包装的绿色包装4.0等4家企业先后被认定为宁夏智能工厂。

一批以数控机床、加工中心、珩磨机、工业机器人制造为主的高新技术企业在经开区集聚发展。据介绍,园区共注册各类企业7303家,其中高新技术企业44家,占宁夏全区46%,制造业正成为推动银川经开区转型升级的“主引擎”。

在数控机床方面,银川经开区拥有宁夏小巨人机床、银川大河机床等骨干企业,形成了年产中高档智能化数控机床1万台套的生产能力。大型高端铸件方面,共享铸钢公司单件铸造能力达150吨,研制的水轮机叶片广泛应用于三峡等电站,70%的产品出口国外,是西门子、通用等世界500强企业的供应商。

在轴承制造方面,以西北轴承轨道交通轴承、舍弗勒特种轴承等为龙头的轴承制造企业年生产各类铁路、汽车、机械等高端轴承1500万套,成为西北地区最大的轴承生产基地。工业机器人方面,形成以巨能机器人为龙头的门式工业机器人、关节式工业机器人、物流及检测系统等核心组件系统生产能力。

宁夏中小在线资信服务有限公司致力于做创新创业平台的运营商,初步建立了“服务补贴券+科技创新券+四位一体融资服务”的双创服务模式。在此基础上,银川经开区鼓励优势企业“衍生”出新的生产性服务业,提供社会化、专业化服务。

银川经开区还不断加大科技创新工作力度,重点围绕智能工厂、智能产品等方面的标准制定开展工作。2016年2月,银川经开区被认定为国家高端装备制造业标准化试点园区,目前已初步搭建了智能铸造工厂标准体系、智能轴承制造工厂标准体系、工业机器人与数控机床智能产品标准体系。

围绕“打造升级版的银川经济技术开发区”的目标,银川经开区2018年开展了新一轮高质量、大力度招商。银川经开区法制办副主任谭利森告诉《中国经济周刊》,抓住东部产业向西部转移的重大历史机遇期,重点招世界500强和行业隐形冠军,切实引进一批技术水平高、产业关联性强、发展空间大的大项目。

>> 抓主要矛盾:聚焦主导产业

世界经济竞争格局正在发生深刻变革和调整,高端装备制造业已成为推动工业转型升级的引擎。银川经开区依托装备制造国家新型工业化产业示范基地,大力发展高端装备制造业。

近年来,银川经开区从产业发展方向、空间布局等一系列长期性问题入手,绘制好未来一个时期指导园区发展的蓝图。对照产业园区发展规划,开发区全面清理产能落后和僵尸企业,加快低端产业退出,今年闲置土地处置率达到80%,低效土地处置率超过30%。

结合自身的产业基础现状和资源优势,银川经开区确定“战略新材料、现代装备制造、大健康”三大主导产业。银川市副市长、银川经开区管委会主任高言杰告诉《中国经济周刊》,“我们规划的主导产业属于新兴产业,代表了先进生产力的发展方向,作为存量提优做强和增量成链集群的转型升级路径主导产业将是培育发展新动能、赢得未来竞争新优势的关键。”

今年1至8月,银川经开区实现工业总产值217亿元,同比增长25%;规模以上工业增加值同比增长18%;预计完成固定资产投资57.9亿元,同比增长16%。龙头企业隆基宁光、力成电气发展平稳,巨能和金石两个工业机器人生产企业产销两旺,实现了高速增长。

此外,经开区内力成电气、共享模具、隆基宁光等企业的数字化工厂项目进展顺利,目前力成公司数字化工厂已投入使用,共享模具智能工厂正在进行调试生产,隆基宁光也已完成了部分产线的改造,正在加快推进。重点企业中小巨人实现产值8.8亿元,同比增长39.4%,舍弗勒实现产值4.4亿元,同比增长17.8%,共享智能制造公司实现产值1.1亿元,同比增长174.3%。经开区现代装备制造业产值增速达到了21%。

为降低企业投资运营成本,银川经开区通过政策改革降低电力、技术改造、综合服务和行政费用成本,着力推进低成本化电价、装备制造标准化、综合性服务三大平台改革;落实好各项优惠政策,降低企业生产成本和财务成本;建立银政企对接机制,设立开发区产业引导基金,吸引社会资本,帮助企业降低融资成本。

银川经开区为推动企业快速发展,近年来研究并制定了推进智能制造发展的扶持政策,出台了绿色发展、“金豆子”培育工程等政策,在技术改造、两化融合、标准化建设、企业上市、重大项目扶持等方面给予政策扶持。

为支持隆基硅5GW单晶硅棒和切片项目、小巨人机床智能化工厂技术改造等智能化生产线落地,银川经开区2018年兑现奖励资金1.6亿元,并争取到宁夏人才高地、创新团队等各级各类人才奖励资金2683万元。同时,近三年来,该区从国家发改委和工信部获得数字化工厂建设支持项目4个,获得扶持资金近3亿元。

按照规划,到2025年,该区高端装备制造领域高新技术企业达到25家以上。“要围绕我们确定的主导产业,抓住每个产业的龙头,看准的项目快定快上,不容犹豫,机会稍纵即逝。”高言杰说。

文字编辑:陈栋栋

新媒体编辑:刘屹钫

2018年第43期《中国经济周刊》封面